16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
18 июня 2021, 10:43 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Дикой мяты» не будет: фестиваль отменили за несколько часов до открытия

Лента новостей

Еще 16 июня власти Тульской области говорили, что фестиваль состоится. Также стало известно об отмене Грушинского фестиваля, который должен был пройти с 1 по 4 июля

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 14:14

Фестиваль «Дикая мята» отменили в ночь перед открытием. Он должен был пройти с 18 по 20 июня в Тульской области, но в полночь был опубликован указ губернатора о запрете массовых мероприятий.

За два дня до этого, 16 июня, организаторы рассказали, что правительство области разрешило провести фестиваль, но при наличии у каждого из участников свежего ПЦР-теста и строгом масочном режиме. Уже в середине недели началась установка аппаратуры.

Утром на официальных страницах «Дикой мяты» в соцсетях появилось сообщение об отмене фестиваля. «Если вы еще не выехали — не приезжайте. Пожалуйста, дайте нам время — мы обязательно вернемся с информацией о билетах», — сказано в сообщении.

На мероприятие было продано 12,5 тысячи билетов. Поскольку фестиваль должен был проходить рядом с глухой деревней под Тулой, многие участники и гости выехали заранее, купили билеты на электрички и поезда, говорит звукорежиссер групп «Трипинадва» и «Плейлист Венкова» Павел Брусков.

Павел Брусков звукорежиссер групп «Трипинадва» и «Плейлист Венкова» «Я должен быть прилететь в пять утра в Москву и сразу же взять свою машину, забрать музыкантов, которые не из Москвы, и ехать на фестиваль. И такой план был до вчерашнего дня. Где-то в час или в два ночи мне написал директор групп: все, отбой. Концертов и так негусто за последний год, и это потеря и для работников сцены, и для слушателей. Жалко группы, которые там не сыграют. На фестивалях есть группы, которых ждут на фестивали, и есть группы, которые ждут фестивали, чтобы их увидели. И для групп более младших это потеря ощутимая, они теряют своего слушателя. Если «АукцЫон» останется «АукцЫоном», то для некоторых групп это был шанс засветиться в приличном месте в приличной компании больших музыкантов».

Под сообщением об отмене фестиваля несколько тысяч возмущенных комментариев. Несостоявшиеся гости мероприятия недовольны именно неожиданным решением властей, а в адрес организаторов звучат в основном слова поддержки. Москвич Даниил потратил на билеты на фестиваль больше 10 тысяч рублей, но деньги возвращать пока не намерен.

— Закупились всем необходимым, за два дня стало известно, что нужно сделать обязательный ПЦР либо начать вакцинироваться. Мы это сделали, и все гости фестиваля, наверное, тоже это сделали. Сегодня утром я проснулся, увидел в комментариях, что фестиваль отменили. Нам-то ладно, мы просто немножко потратились, но никуда уехать не успели. Зато в комментариях писали многие люди, что они уже семьями с двумя детьми проехали 2 тысячи километров, оказались посреди дороги. Кто-то увольнялся, чтобы поехать на фестиваль. Ситуация довольно неприятная. И неприятнее всего, наверное, организаторам, которые понесли многомиллионные убытки и, очевидно, никак их не отобьют. Билет на вход на три дня на фестиваль, когда я покупал, стоил 4500, мы взяли два билета, потом место под палатку за 1700 и место под парковку за 2000, то есть вышло 11 с чем-то тысяч, это стандартный набор. Ценник у людей, которые едут с гостиницами либо с палатками, которые арендуются там, еще тысяч на восемь подрастает.

— Что планируете теперь делать в связи с возвратом денег за билеты?

— Я, наверное, ничего, потому что хочется поддержать организаторов, поэтому я не буду забирать билеты, пусть у них так и будет.

— Много таких найдется, как вы, которые так поддержат организаторов?

— В комментариях нашлось много. Сколько найдется на самом деле, я не знаю. У меня вопросы к властям, потому что был же на прошлой неделе День России, и я не сомневаюсь, что в Тульской области он прошел гладко, без отмен, без всяких ограничений. Вряд ли бы они стали отменять даты, если бы это было прямо реально важно.

После отмены крупнейших фестивалей «Парк лайф» и «Нашествие» «Дикая мята» стала одним из самых популярных опен-эйров этого лета. На фестиваль должны были приехать Иван Дорн, Manizha, группа «Кино», Tesla Boy и еще несколько десятков музыкантов. Убытки организаторов из-за неожиданной отмены составили 96 млн рублей.

В последние три дня в ситуации «Дикой мяты» оказались почти все крупные концертные площадки и музыкальные группы, говорит директор нескольких коллективов, в том числе группы «Кирпичи», Иван Белаш.

Иван Белаш директор музыкальных групп «Произошел такой принцип домино, начиная с «Нашествия», которое отменилось в короткие сроки, нас предупредили, что фестиваля не будет, те же «Кирпичи» еще вчера получили уведомление о том, что у нас еще перенеслись фестивали, которые должны были идти следом после «Дикой мяты» на следующей неделе в Ярославской области. Мы больше сейчас думаем вообще о том, как в принципе фестивали будут выживать. Дай бог, конечно, чтобы без последствий могли бы сохранить и «Дикую мяту», и «Доброфест» в Ярославской области теперь на следующий год. У нас вообще сейчас за последние три дня даже у «Кирпичей» концертный график меняется, каждый вносим изменения в график, это связано с переносом мероприятий, которые отменяют просто накануне, с естественными потерями для организаторов. Не только же тратятся огромные средства на техническое обеспечение, трансфер и так далее. Там даже речь идет не о гонорарах. Мы сейчас работаем с фестивалями, мы всегда уступаем — лишь бы сыграть, с целью сохранения мероприятия. Относительно предыдущих фестивальных гонораров, которые были до 2020 года, мы сейчас значительно упали — лишь бы сыграть. Давайте считать вообще все. А гостиничная индустрия не понесет убытков? Не приедут люди в Тульскую область, не будет там размещения, заселения. А предприятия общественного питания не понесут убытки? Это как закрыть туристический сезон в отдельном городе».

В действиях местных властей нет никакого злого умысла: просто ограничительные меры должны быть одинаковыми и повсеместными, считает депутат Тульской областной думы Денис Бычков.

— Нельзя в масштабах одной страны делать так, что на каких-то территориях действуют жесткие меры, на каких-то территориях эти меры не действуют. Растягивание тоже ни к чему хорошему не приведет. Например, помните, когда только ковид начинался, тоже сначала были жесткие меры в столице, а потом все равно распространилось на всю страну.

— Насколько уместно предположение о том, что в Тульской области услышали слова Мишустина о том, чтобы перенимали практики из Москвы, сразу же взяли это на вооружение, и именно поэтому так быстро отменили фестиваль?

— Не только поэтому. Поймите, Тульская область находится близко к Москве. В северном районе Тульской области в сезон дачники в разы превышают местное население, и дачники — это прежде всего Москва, Московская область. Тульская область — это большой туристический регион, проходят три федеральных трассы, много людей работает в Москве. Это не только Тульской области касается, а вообще всех окрестных с Москвой и Подмосковьем регионов.

Накануне в Тульской области было выявлено 77 новых случаев коронавируса. Ежедневный прирост заболевших в регионе медленно, но стабильно растет.

Также стало известно об отмене знаменитого Грушинского фестиваля. Он должен был пройти с 1 по 4 июля в Самарской области. При этом там, по официальным данным, ежедневный прирост заболевших не увеличивается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию