16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
18 июня 2021, 13:40 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Песков: причины роста заболеваемости в России — тотальный нигилизм, низкий уровень вакцинации и коварство коронавируса

Лента новостей

В Москве рекордный суточный прирост заболевших COVID-19 с начала пандемии — 9056 новых случаев, в целом по стране — 17 262

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Причиной роста заболеваемости в России стали тотальный нигилизм, низкий уровень вакцинации и коварство коронавируса. Так охарактеризовал ситуацию в стране представитель Кремля Дмитрий Песков.

Владимир Путин тщательно следит за эпидемической обстановкой в России, на графике президента ситуация не сказалась, отметил Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— Глава Роспотребнадзора объяснила рост показателей тотальным нигилизмом по отношению к ограничительным мерам. Согласны ли в Кремле с такой оценкой?

— Согласны абсолютно. Тотальный нигилизм, низкий уровень вакцинации, и коварство самой инфекции тоже нельзя забывать.

— В Кремле допускают возможность того, что выборы, которые намечены на сентябрь, придется переносить в связи с ситуацией по коронавирусной инфекции?

— Мне неизвестно об этом. В условиях пандемии мы уже аналогичные мероприятия проводили, опыт у Центризбиркома и у наших санитарных властей наработан, я имею в виду голосование по изменениям в конституцию. Тогда в результате принятых мер удалось обеспечить санитарную безопасность. Опыт есть, который позволяет нам хеджировать все риски.

— С чем в Кремле связывают такое недоверие граждан к процессу вакцинирования и вообще к требованиям властей по маскам?

— Думаю, что ответы здесь лежат в плоскости более подробных, развернутых ответов, что мы сейчас не можем себе позволить.

— Считают ли в Кремле, что это в некотором смысле выражение в том числе недоверия властям?

— Нет, отнюдь.

— Собянин начал вводить новые правила жизни в Москве из-за коронавируса, появятся рестораны, в которые можно будет попасть только вакцинированным с помощью QR-кода. Не вызывает ли такой вариант деления россиян каких-либо сомнений у Кремля, нет ли опасений, что социальная напряженность будет расти среди тех, кто не вакцинировался?

— Нет, не вызывает. Самое страшное деление россиян — это на тех, кто лежит в реанимации на искусственном дыхании, и тех, кто не лежит. Чтобы этого разделения россиян не было, нужно сделать все что можно.

— Сейчас очень много споров, дискуссий по поводу пандемии, мер и так далее, многие говорят о том, что на государственном уровне провалена борьба с коронавирусом, сейчас мы по заболеваемости среди лидеров в мире. Как вы оцениваете?

— Это полная глупость. Здесь опять же нельзя забывать коварство этой инфекции, нельзя забывать, что все страны сталкиваются с разной амплитудой волн этой инфекции. Другое дело — мы отстаем по темпам вакцинации, по сравнению со многими странами отстаем, здесь мы мало преуспели, но не потому что чего-то не хватает, всего более чем хватает и более чем достаточно, все это было обеспечено и вся инфраструктура создана несколько месяцев тому назад.

— Как вы оцениваете то, что вы вчера сами назвали пропагандой как раз вот в этом вопросе, насколько она оказалась эффективна?

— Наверное, поскольку темпы низкие, то надо тоже признать, что она оказалось не столь эффективной, сколько хотелось бы.

В Москве установлен антирекорд по приросту заболевших за сутки — свыше 9 тысяч новых случаев. О таком показателе накануне предупреждал Сергей Собянин, когда говорил о возможном введении «временных, но жестких мер». Мэр продлил дополнительные антиковидные меры в Москве до 29 июня, но дни будут рабочими.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию