16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5434
  • RTS1635.23
18 июня 2021, 15:50 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Плановая госпитализация в Москве — только с прививкой или антителами

Лента новостей

Исключения — пациенты с онкологическими и гематологическими заболеваниями и с противопоказаниями к вакцинации. Экстренную помощь будут оказывать всем

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Депздрав Москвы ввел временные правила оказания плановой помощи. Теперь перед госпитализацией будет проверяться наличие прививки от коронавируса, сообщается на сайте ведомства. Исключения — пациенты с онкологическими и гематологическими заболеваниями для проведения противоопухолевого лечения, а также для оказания паллиативной помощи.

В Депздраве уточнили, что пациентам, у которых имеются противопоказания к прививке, не будет отказано в помощи и они также будут госпитализированы. Экстренную медпомощь будут оказывать без исключения каждому жителю города в полном объеме независимо от его статуса вакцинации, в том числе с подтвержденным ковидом.

Подчеркивается, что новые меры по оказанию плановой помощи введены исключительно для того, чтобы защитить пациентов. Комментирует врач-терапевт Филипп Кузьменко.

Филипп Кузьменко врач-терапевт «Плановая госпитализация — это огромнейший спектр всевозможных медицинских вмешательств. Они отличаются от экстренных только потому, что в данный момент нет угрозы жизни. Инициатива-то здравая, но на местах, конечно, будут лютые перекрены и будет огромное количество случаев, когда человек уже был одной ногой в больнице, чтобы ему в плановом порядке вырезали желчный пузырь с камнями, и его разворачивают на месте, потому что у него нет сертификата, а прививка же не делается быстро, нужно почти месяц. И боюсь, что очень много людей не смогут попасть в места, где им окажут медицинскую помощь, именно в последний момент из-за этого приказа. Если же мы говорим о том, что людям дадут время хотя бы на то, чтобы принять эту информацию и сделать прививку, то идея хорошая, конечно. Сейчас, если вы находитесь в местах, где много людей, вы должны быть привиты, потому что вы можете подвергать опасности как себя, так и других, тем более если речь идет о медицинских учреждениях, где врачи и так в зоне риска. Но людей, которых развернут уже в приемном покое из-за отсутствия прививки, мне жалко».

Решение правильное и никаких проблем в связи с ним не будет, поскольку негласно оно уже выполняется, уверен профессор, доктор медицинских наук, известный травматолог Андрей Королев.

— Такое решение можно только приветствовать. Мы давно госпитализируем пациентов на любую плановую хирургию, которую мы не останавливали во все ковидное время, ровно по такому принципу. Мы всех пациентов обследуем на текущий ковид, на наличие антител и делаем это в очень короткие сроки перед потенциальной госпитализацией. У нас было много пациентов, которые вынуждены были перенести операции из-за того, что у них на каком-то этапе образовывался ковид. То есть мы их посмотрели, запланировали операцию через месяц, он приходит за три дня до операции, у него выявляется, например, или больший титр антигена М, или вирус при ПЦР-обследовании. Все, мы его отправляем на лечение либо на профилактическую самоизоляцию. У нас не было ни одного случая заноса инфекции в стационар.

— Могут ли возникнуть какие-то сложности? Требование только ввели, а у человека, например, плановая госпитализация на завтра.

— Значит он сегодня сдает 20-часовой ПЦР. Если это плановая операция, то день-два-три никакой роли не сыграют. А в экстренных случаях все равно действует несколько иной алгоритм, хотя мы и в экстренных случая абсолютно полностью всех пациентов обследуем на ковид и проверяем антитела. Сейчас существуют очень тонкие, хорошие, количественные методики определения антител к ковиду, поэтому я не думаю, что это вызовет сложности. Протокол, который сейчас предложен московскими властями, абсолютно логичный и разумный, и мы им пользовались еще до того, как его внедрили в приказном порядке.

Как сообщали СМИ еще в конце мая, прививка от коронавируса стала обязательным условием для плановой госпитализации в больницы Саратовской области и Сахалина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию