16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
19 июня 2021, 18:47 ОбществоПроисшествия

В Крыму продолжаются восстановительные работы после прошедших на этой неделе сильных ливней

Лента новостей

Но в Ялте люди продолжают отдыхать на пляжах и выходить в море, несмотря на закрытие акватории

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В Ялте в ночь на пятницу выпала почти трехмесячная норма осадков. В итоге пострадали как минимум 18 человек, один человек пропал, затоплены десятки домов. Об этом сообщила на своей странице в Faceboоk мэр Ялты Янина Павленко.

Губернатор Крыма Сергей Аксенов заявил, что стихия нанесла катастрофический ущерб Ялте, особенно в местах выхода рек из берегов. По его словам, в городе есть люди, которые полностью потеряли свое имущество. Водоснабжения нет уже вторые сутки, и восстановить его обещают не раньше полуночи.

Купание в акватории Ялты запрещено после схода селевых потоков. Ливни сильно размыли пляжи, им будет необходима подсыпка. Но местному туризму это не мешает, утверждает сотрудник проката лодок на побережье Ялты Анатолий:

— Если мы говорим про центральную часть набережной, там люди не купаются. Есть также массандровские пляжи, они все битком. Люди, которые обычно ходили на центральную набережную, они сейчас все переместились на массандровские пляжи, там ничего не изменилось. Пострадавшие люди выгребают воду из своих помещений, спасают автомобили, которые были затоплены, а все остальные, кого это не коснулось, они все на пляже, кафе, рестораны и магазины работают. Все в прежнем виде.

— То, что купание в акватории Ялты запрещено, это принял решение штаб по ликвидации последствий ЧС, это официально, это же акватория Ялты — Массандра.

— Безусловно. Мы этого не наблюдаем. Люди катаются на ватрушках, яхты ходят, катера ходят. Вот только что яхта уплыла, у нас есть клиенты, которые пользуются нашими услугами, все работает. Я сейчас наблюдаю картину: люди плавают, дети, на матрасах люди отдыхают. Самый затопленный участок оказался в центре города, потому что река, которая вышла из берегов, она находится в центре, там самая пострадавшая зона: подвальные помещения, кафе, бары, рестораны. Вчера службы начали ликвидировать все эти происшествия, сейчас уже лучше. Мы находимся здесь, не понимаем, что там на материке, какую информацию передают о происшествии, здесь все достаточно спокойно.

Самая сложная ситуация сейчас в ялтинском поселке Кореиз. Там растеклись сразу две реки, что привело к сходу селей и подтоплению домов.

На этой неделе от ливней и потопов пострадали сразу несколько городов Крыма. Жители затопленной Керчи жаловались, что если бы власти чистили местные реки, вода бы быстрее сошла.

На этом фоне на съезде «Единой России» Владимир Путин предложил дополнительно выделить 20 млрд рублей на очистку рек и внутренних морей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию