16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
19 июня 2021, 22:17 Право

Муниципального депутата Тверского района Москвы Кетеван Хараидзе арестовали

Лента новостей

Многие местные жители считают, что арест может быть связан с намерением Хараидзе идти на выборы в Госдуму. Однако причиной могли стать и деятельность депутата по борьбе с застройкой территории

Кетеван Хараидзе.
Кетеван Хараидзе. Фото: Keti Kharaidze/Facebook

Хамовнический районный суд Москвы в субботу решил арестовать на два месяца московского муниципального депутата по Тверскому району Кетеван Хараидзе. Накануне ночью у нее дома провели обыск, а ее саму отвезли в Следственный комитет.

Хараидзе — очень заметный местный политик. Многие из жителей считают, что ее преследование связано с тем, что в мае она заявила, что собирается выдвигаться в Госдуму. Однако вряд ли у нее были большие шансы, скорее, можно предположить иную причину преследования, считает знакомый с Хараидзе житель Тверского района, генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

Кирилл Лятс генеральный директор компании «Метапроцесс» «Основная версия связана с ее работой муниципальным депутатом, в частности, по застройке на Фадеева. Нет большого шанса у нее избраться в Госдуму, хотя Кети так не считала. Я знаю, что она договорилась с одной партией, которая не имеет права выдвигать кандидатов. Вполне логичная история — «Яблоко», насколько я понимаю, ей ничего не предлагало. Были попытки переговорить с Партией роста, но она выдвигает другого человека, тоже из муниципальных депутатов, поэтому Кети тут ничего не светило. Кроме того, она и не предприниматель. Она никому особо дорогу не переходила. Она очень сильный муниципальный депутат, иногда люди понимают, что есть предел и на каком-то уровне они крайне компетентны, а на каком-то лучше туда не стремиться. Скорее, она своей борьбой, честной и бескомпромиссной, достала все коррумпированное строительное лобби. Эта ее активная жизненная позиция, вероятно, перешла пределы терпения нашей городской мафии».

Не имея серьезной партийной поддержки, Хараидзе вряд ли смогла бы собрать подписи, считает политолог, ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, который тоже живет в Тверском районе:

Михаил Захаров политолог, ведущий эксперт Центра политического анализа «Я полагаю, что все-таки это скорее было совпадением. Я не сказал бы, что она всерьез претендовала на победу в выборах по ЦАО, по той простой причине, что она действительно довольно известна в Тверском районе, но в округ входят немножко больше районов: все ЦАО и Лефортово. Люди, которые проживают в Тверском районе, это примерно десятая часть всех избирателей Центрального административного округа. За пределами района она известна существенно слабее, к тому же вопрос, кого там поддержит вообще в принципе по ЦАО партия «Яблоко», у них, я подозреваю, есть свои какие-то на этот счет соображения. Не знаю, насколько бы ей удалось собрать подписи, если бы ее не выдвинуло бы «Яблоко», и к тому же, судя по всему, на выборы может пойти по ЦАО депутат Мосгордумы Елена Шувалова, которая существенно более известна в округе».

Официальной информации о том, в чем именно обвиняют Кетеван Хараидзе, нет. С ее адвоката Евгении Григорьевой взяли подписку о неразглашении. И сейчас известна только статья Уголовного кодекса, по которой возбуждено дело: «мошенничество в крупном размере».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию