16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
20 июня 2021, 18:07 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Не желающих прививаться работников могут отстранить без сохранения зарплаты

Лента новостей

Такая мера прописана в Трудовом кодексе. Относиться она будет к тем, кто отказался от вакцинации без уважительной причины. Увольнения за отказ не предусмотрено

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Работника, который отказался вакцинироваться от ковида без уважительных причин, могут отстранить от работы без сохранения зарплаты. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты Антон Котяков. Решение о проведении прививок по эпидпоказаниям принимают главные санитарные врачи регионов. В таком случае для работников, перечисленных в соответствующем документе, вакцинация становится обязательной, отметил глава Минтруда. При этом увольнение за отказ прививаться в действующем Трудовом кодексе не предусмотрено.

Business FM опросила руководителей различных организаций, как у них обстоят дела с вакцинацией сотрудников и будут ли они применять столь жесткие меры.

Основатель сети ресторанов «Мясо & рыба», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов:

— В тот момент, когда предприятия обязали до 15 июля привить 60% сотрудников, какой-то инструмент работодателю должны дать, чтобы он мог как-то это сделать. Потому что мы понимаем все, что уговорами дружно всей страной мы добились всего на сегодняшний день 13% вакцинированных. Вот этот комментарий, который прошел, что работодатель может отстранять сотрудника без выплаты зарплаты, наверное, и есть инструмент, с помощью которого работодателю предлагается повлиять на сотрудника. Кого можно было давно уговорить, давно уговорили, почти все рестораны пытаются как-то простимулировать, многие, допустим, наш «Мясо & рыба» выплачивает премии за вакцинацию. Все, что можно сделать добровольно, конечно, все делают, потому что каждый директор понимает, что 15 июля его просто закроют.

— Сотрудники принимают это решение, идут навстречу?

— Идут навстречу, но далеко не все и далеко не так, как хотелось бы. У нас время есть до 15 июля, пока идут только убеждения, никого не принуждаем ни в коем случае, пока убеждаем, пока рассказываем, пока объясняем. Но в первых числах июля уже будем понимать, какое количество людей привиты, и надо будет принимать меры.

Руководитель агентства «Очень важный персонал» Юлия Зайцева:

— В нашем агентстве намного легче убедить персонал прививаться, потому что мы работаем с большим количеством кандидатов, которые приходят в офис, соответственно, эти люди до нас взаимодействуют в транспорте, в магазинах, еще где-то в других местах тоже с большим количеством людей. Поэтому, конечно же, наши сотрудники понимают, что необходимо прививаться, и они уже в большинстве и привиты. В отдельных случаях, да, пять тысяч рублей компенсации мотивировало нескольких сотрудников дополнительно. Если брать наших заказчиков, которые подбирают домашний персонал, там сегодня очень сильно распространено именно среди состоятельных семей условие, что вакцинация кандидатов обязательна.

— Ваше мнение относительно этого распоряжения главного врача: насколько, вы считаете, это правильная мера?

— Я считаю, что это не очень правильно, это будет одна из разнообразных причин уволить каких-то ненужных людей, почистить ряды сотрудников.

Генеральный директор компании «Поставщик счастья» Дмитрий Коробицын:

«У нас примерно процентов 40 сотрудников переболели. Привившихся людей у нас среди персонала процентов ну где-то даже 20 нет, процентов 10-15 всего. Но при этом значительная доля переболевших, и есть категория сотрудников, которые и не болели, и не прививались, и у них, конечно, у большинства отношение к прививкам скептическое. Я для себя принял решение, что, конечно, настаивать я в отношении никого из сотрудников не буду, проводим беседы на разъяснение ситуации, и в целом я вижу, что мнение у людей меняется. И мне кажется, что в горизонте месяца-двух мы, в общем-то, к нужным показателям придем без каких-либо жестких ультимативных мер. В целом, мне кажется, конечно, очень важна правильная пиар-кампания, насильно прививки или ультимативные меры и факторы мне кажутся чрезмерными».

С точки зрения законодательства отстранение сотрудника от работы без сохранения зарплаты в данном случае правомерно, объясняет старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова:

Ирина Адамова старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» «Думаю, что будут пользоваться пунктом 76 статьи Трудового кодекса, когда предусмотрено, что работодатель может отстранить работника, даже более того, не может, а обязан не допускать его к работе. Есть такое очень размытое основание, которое называется «по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами». Также есть отдельное основание, как у нас любят, в других случаях предусмотрены другими законами и иными нормативно-правовыми актами. Естественно, в Трудовом кодексе нет никакого прямо прописанного правила, [что] отсутствие какой-либо вакцинации, независимо от ковида, является основанием для отстранения от работы, есть только неполучение медицинских книжек, ну в случае, когда для работника это необходимо. Эта норма Трудового кодекса, отстранение по требованию должностных лиц, она проверялась в свое время Конституционным судом, то есть жаловались на нее уже работники в 2017 году. Но Конституционный суд сказал, что это общая норма, которая просто не может априори нарушать ничьи права, пока она не начнет применяться в каждом конкретном случае. И на период эпидемонеблагополучия, как у нас теперь говорят, вполне себе могут быть приняты на уровне субъекта. Другой вопрос, что полномочия органов, которые требуют отстранения, должны быть подтверждены федеральными законами на федеральном уровне».

Ранее на этой неделе Роспотребнадзор по Москве постановил до 15 августа привить двумя компонентами вакцины от коронавируса 60% сотрудников предприятий сферы торговли, услуг, общепита, транспорта, здравоохранения, ЖКХ, МФЦ, образования и культуры.

Соответствующие решения о вакцинации представителей групп риска начали принимать власти других регионов России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию