16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5434
  • RTS1633.26
20 июня 2021, 23:23 Политика

В Армении завершилось голосование на внеочередных выборах в парламент

Лента новостей

По прогнозам, два главных фаворита, Роберт Кочарян и Никол Пашинян, могут набрать примерно одинаковые проценты голосов. Оба кандидата анонсировали в понедельник митинги своих сторонников

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В парламентских выборах участвовали 25 политических сил. Основная борьба развернулась между блоком «Армения», который возглавляет второй президент страны Роберт Кочарян, и партией «Гражданский договор» во главе с исполняющим обязанности премьера Николом Пашиняном.

Силовые структуры получили множество жалоб на нарушения. Несколько человек задержаны при получении денег за голосование в пользу одного из политических блоков, сообщила полиция. Выборы проходили в новом формате — без галочек в бюллетене. Избирателю нужно было опустить в урну лист с названием конкретной партии. Сообщалось, что на ряде участков бюллетени с фамилией Кочаряна давали заранее испорченными. Предупреждение вынесли и партии Пашиняна за нарушение «дня тишины» — в ночь перед голосованием по Еревану разбросали десятки тысяч листовок с изображением Кочаряна и надписью «Убийца армян».

Об обстановке в Армении и возможных итогах выборов говорит ереванский журналист Ашот Газазян:

Ашот Газазян ереванский журналист «По самым последним опросам, они (два кандидата-фаворита) шли близко. Я думаю, что к утру мы получим довольно равные цифры процентов, которые набрали эти два политика. В тройку тех, которые пройдут в парламент, входит еще и партия «Процветающая Армения», которой руководит Гагик Царукян, один из богатейших людей в Армении. Это самый крупный работодатель в стране, поэтому его голоса никто, как правило, не отнимает. Все довольно спокойно прошло, я был на трех избирательных участках, и там все было действительно гладко. И даже масочный режим соблюдался, чего давно в Армении не наблюдалось. Больших скоплений не было, хотя в течение дня поступали сообщения, что в разных местах происходят какие-то нарушения. Стреляли даже в машину одного из кандидатов, Романа Бабиджаняна, хорошо в машине никого не было. Эти инциденты расследует сейчас полиция. На завтрашних митингах, которые объявили в поствыборный момент сразу с утра 21 июня и Роберт Кочарян, и Никол Пашинян, разумеется, на разных площадках, будет о них объявлено. Поствыборная ситуация вызывает больший интерес, чем собственно голосование».

Порога нет, но, чтобы пройти в Национальное собрание, партия должна набрать более 5% голосов, а блок — свыше 7%. По законам республики в парламенте должны быть представлены минимум три политические силы. Предварительные итоги выборов в Армении должны подвести в понедельник — до восьми вечера по местному времени, окончательные — на седьмой день после голосования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию