16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
21 июня 2021, 12:49 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Еще два региона объявили об обязательной вакцинации в отдельных отраслях

Лента новостей

Обязательную вакцинацию от коронавируса вводят в Мурманской и Нижегородской областях. В других субъектах РФ вводят дополнительные меры

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 15:40

Еще два региона объявили об обязательной вакцинации для отдельных категорий работников. Мурманская область стала десятой в этом списке, Нижегородская — 11-й.

В Нижегородской области постановили организовать вакцинацию не менее 60% сотрудников организаций, работающих в том числе в сферах торговли, бытовых услуг, общественного транспорта, здравоохранения и образования.

В Мурманской области сделать прививку должны сотрудники сферы торговли, транспорта, образования, социально-культурных учреждений, госслужащие и муниципальные служащие. Такая мера принимается по требованию Роспотребнадзора, сообщил губернатор области Андрей Чибис. Губернатор попросил руководителей составить списки и спланировать вакцинацию коллективов в ближайшее время, не дожидаясь отдельных сроков и постановлений.

По состоянию на 18 июня в Мурманской области вакцинировали больше 105 тысяч человек, это более 14% населения. Сегодня в регионе привиться можно в поликлиниках и мобильных пунктах вакцинации, но вакцины не хватает, и записаться на прививку даже при большом желании люди не могут уже который месяц, говорит медик Оксана Стрелкова. Она живет в городе Кандалакша.

— Записаться невозможно, либо надо идти в поликлинику, через «Госуслуги» вообще никак не выдает, система не налажена. Я уверена, что и вакцины не хватает. В конце недели выдали приказ о том, чтобы не допускать медицинских работников до работы без вакцинации. Сказали: без сохранения заработной платы будете сидеть до тех пор, пока не провакцинируетесь. Большинство на сегодняшний день против прививки, а те, кто хочет, попасть не могут. Начался период отпусков, и люди стали торопиться, чтобы получить QR-код вакцинации, чтобы не делать лишние действия — ни ПЦР-тесты, ни справку на антитела. Все побежали, кто хотел и кто не хотел — а никак. Я сегодня хочу сама лично дойти до поликлиники и попробовать через медицинского регистратора хотя бы узнать, получится или не получится через медрегистратора записаться на вакцину.

— В области только «Спутник» или есть выбор, чем можно прививаться?

— Только «Спутник».

— А места оборудовали, кроме поликлиник, или только в медучреждениях?

— В Мурманске есть пункты и в торговых центрах, есть передвижной пункт, но у нас в Кандалакше только поликлиника, и то одна.

Губернатор Петербурга Александр Беглов призвал сделать прививку от коронавируса всех жителей города, откладывающих вакцинацию по каким-либо причинам.

Тем временем в Краснодаре непривитых сотрудников мэрии пообещали лишить премии и надбавок, если до конца года они не привьются. Об этом заявил мэр кубанской столицы Евгений Первышов. «Мы работаем в тесном контакте с населением. И сотрудники администрации могут заразиться и стать переносчиками коронавирусной инфекции», — сказал мэр Краснодара. Дело в том, что жители региона не хотят вакцинироваться, рассказал журналист, корреспондент информационного агентства KrasnodarMedia Дмитрий Мирошников.

Дмитрий Мирошников журналист, корреспондент информационного агентства KrasnodarMedia «Это общемировой тренд: по всему миру заставляют вакцинироваться врачей, работников администраций, чиновников, работников силовых ведомств. Население со скрипом ко всему этому относится, недоверчиво. То есть массовых очередей нет, с другой стороны, каких-то антипрививочных митингов и мероприятий тоже нет. Кто-то вакцинируется, кто-то не вакцинируется, кто-то сомневается, кто-то проверяет свои антитела. Пока относительно тихо, если и есть какое-то сопротивление, то оно не публичное. Я знаю, что эта возможная тема — вопрос обязательной вакцинации — будет поднята на очередном совещании при губернаторе».

Свердловские власти пока не вводят обязательную вакцинацию, зато приняли новые меры — закрыли фан-зону «Евро-2020» и отменили школьные выпускные и областной Сабантуй. Губернатор Евгений Куйвашев также анонсировал отмену ежегодного фестиваля Ural Music Night. О том, как это восприняли местные жители и могут ли новые ограничения как-то повлиять на темпы вакцинации в регионе, рассказывает редактор Znak.com по Свердловской области Ольга Балюк.

— Если я правильно понимаю юридически, то все это пока только анонсовые ограничения. Например, по фестивалю Ural Music Night региональный оперативный штаб должен принять решение завтра. Кроме того, Куйвашев анонсировал новые рейды с проверками масочного режима, потому что в последнее время его фактически уже перестали соблюдать, хотя масочный режим везде действует, но уже ни в магазинах, ни в торговых центра толком не проверяют маски.

— На ваш взгляд ограничительные меры могут послужить какой-то дополнительной мотивацией вакцинироваться?

— Я знаю, что появились очереди на вакцинацию. Например, у нас во многих торговых центрах есть пункты вакцинации, и сегодня утром опубликовали фотографии в соцсетях, что довольно большое количество людей в рабочий день стоит в очереди на прививки. Мы объезжали городские поликлиники, в некоторых поликлиниках есть очереди на вакцинацию. В Екатеринбурге еще нет обязательной вакцинации, но даже новости о том, что она введена в Москве, видимо, уже простимулировали кого-то, некоторые люди пошли прививаться.

Ситуация с распространением коронавируса резко ухудшилась во всех регионах России: 13 субъектов РФ находятся в «темно-красной» зоне, там индекс распространения заболевания превышает 1,2 пункта, в «зеленой» зоне остаются лишь Ингушетия и Якутия. Об этом рассказал РИА Новости эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян. Самая тяжелая ситуация в Москве, Московской области, Хакасии, Кировской области, Коми, Севастополе, Бурятии, Ненецком автономном округе, на Чукотке и в других субъектах. В ближайшее время регионов в «зеленой» зоне может не остаться, добавил Тавадян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию