16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
21 июня 2021, 22:08 Политика

Новый президент Ирана отказался встречаться с Байденом по поводу снятия санкций

Лента новостей

При этом Раиси заявил, что США обязаны вернуться к выполнению ядерной сделки. Поменяются ли как-то отношения между Москвой и Тегераном при новом политике?

Эбрахим Раиси.
Эбрахим Раиси. Фото: Majid Asgaripour/WANA/Reuters

Избранный президент Ирана Эбрахим Раиси не намерен встречаться с президентом США Джо Байденом по поводу снятия санкций. Об этом он максимально емко заявил на своей первой пресс-конференции после выборов.

В ответ на соответствующий вопрос журналиста политик коротко сказал: «Нет, Иран не намерен встречаться с президентом Джо Байденом для обсуждения снятия санкций с Тегерана». Однако Раиси обещал, что страна продолжит участвовать в переговорах по иранской ядерной программе, но только если они «будут обеспечивать интересы страны». По некоторым оценкам, Вашингтон и другие западные столицы ждут как минимум несколько лет тяжелого переговорного процесса.

Коснется ли избрание Раиси, который считается представителем ястребиного крыла иранской элиты, отношений Тегерана и Москвы? Комментирует старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО и консультант ПИР-центра Андрей Баклицкий:

Андрей Баклицкий старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО и консультант ПИР-центра «У нас есть прямой канал, так скажем, между президентом России и верховным лидером Ирана, и это главный арбитр, и ранее выдвигалась версия о том, что Раиси готовит следующего нового верховного лидера, потому что действующий верховный лидер уже не молод. Поэтому в любом случае, я думаю, нас ожидают во многом похожие события, похожие действия, мы по-прежнему будем сотрудничать с Сирией, мы по-прежнему будем сотрудничать в принципе по вопросам безопасности на Ближнем Востоке. Иран в любом случае сосед России, мы граничим по Каспийскому морю, у нас очень много экономических вопросов, вопросов туристического потока и так далее и тому подобное, которые в принципе не зависят очень сильно от того, кто является президентом, у нас в целом такое конструктивное взаимодействие по этим всем линиям. Так что, думаю, да, найдут общий язык и будут продолжать работать так же, как и работали».

Владимир Путин поздравил Эбрахима Раиси с победой на президентских выборах еще в субботу. Лидеры стран Персидского залива также направили избранному президенту Ирана поздравительные телеграммы. А новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннет призвал международное сообщество осознать угрозу со стороны Тегерана и не питать иллюзий относительно Раиси.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию