16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
22 июня 2021, 11:25 Авто

Выброс мусора из автомобиля: штрафы могут резко повысить, а нарушителей будут ловить камеры

Лента новостей

Такой законопроект поддержало правительство. Штрафы для водителей легковых автомобилей увеличат с 1-2 тысяч до 10 тысяч, грузовых — до 100 тысяч

Фото: depositphotos.com

В России повышают штрафы за выброс мусора из машин. Правительство поддержало соответствующий законопроект. Он в целом повышает штрафы за выкидывание мусора в неположенном месте, сообщает «Российская газета».

Изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Предполагается, что нарушения будут фиксировать камеры, в таких случаях предусмотрен упрощенный порядок привлечения к ответственности. Если на камеру попадет владелец легкового авто, который мусорит в неположенном месте, ему грозит штраф в размере 10 тысяч рублей, если владелец грузовика — 100 тысяч. За повторное правонарушение — 20 тысяч и 150 тысяч соответственно.

Только вот будет ли закон работать — большой вопрос, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Фотовидеофиксация возможна только с помощью камер. Чисто технически, конечно, обучить камеру вылавливать выбрасываемый мусор из автомобиля можно, если это будет достаточно заметный мусор и разрешающей способности камеры хватит. Но, конечно, это крайне эпизодическое явление, потому что камеры установлены пока что не повсеместно и ситуация, когда чисто под ними мусор выбрасывают из машины так, что это можно увидеть, и мусор такой, который можно увидеть, это очень редкое явление. Во-вторых, если мы говорим про какие-то туристические зоны, там чаще всего мусор разбрасывают, когда устраивают подобие пикника. Так что, к глубокому сожалению, данный штраф работать не будет или будет работать крайне эпизодически. Чисто технически сложно обслужить такие правонарушения».

Повышенные штрафы вводятся также для тех, кто мусорит в лесах и кто не донес отходы до контейнеров в дачном поселке. Сейчас по действующему закону штрафы за выброс мусора из транспорта составляют от 1 тысячи до 2 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию