16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
22 июня 2021, 15:29 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Студентам «настоятельно рекомендуют» привиться от ковида до середины июля

Лента новостей

Такие сроки вакцинации обозначил глава Минздрава Михаил Мурашко. Сделать прививку до середины лета нужно, чтобы к началу учебного года у студентов успел сформироваться иммунитет. Готовы ли учащиеся вакцинироваться в таком срочном порядке и что будут делать несовершеннолетние абитуриенты?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что студентам необходимо вакцинироваться от COVID-19 перед началом учебного года, сообщает ТАСС. «Поскольку иммунитет формируется в общей сложности 42 дня, мы рекомендуем всем студентам сделать это до середины июля, чтобы к 1 сентября подготовиться, чтобы учебный процесс шел без сбоев, настоятельно рекомендуем», — сказал он.

В то же время другой министр, глава Минобрнауки Валерий Фальков называет вакцинацию студентов добровольной. Он призвал вузы «последовательно, системно, но при этом осторожно и взвешенно двигаться по пути вакцинации, создавая условия для всех, кто хотел бы привиться».

Вместе с тем ранее Совет ректоров вузов Москвы и Московской области рекомендовал столичным вузам допускать к занятиям только привитых студентов, а невакцинированных — отправить учиться удаленно.

Business FM спросила у студентов, готовы ли они вакцинироваться в таком срочном порядке, и узнала мнение в том числе абитуриентов, которые еще несовершеннолетние и пока не могут сделать прививку. Вот что говорит абитуриент Сергей:

— Если бы сегодня была доступна вакцина для подростков от 12 до 17 лет, то я бы вакцинировался уже в ближайшее время, потому что я считаю, что уже прошло время паники, когда это была неизвестная болезнь, и настало время, когда мы можем считать ее обыкновенной, ничем не отличающейся от гриппа, и, так же как мы многих прививаем от разных болезней, уже можно прививать от коронавируса. Я слышал о том, что существует недоверие, не только к вакцине «Спутник V», но и вообще.

— Как быть в этой ситуации, учитывая, что на данный момент в открытом доступе для подростков этой вакцины еще нет?

— Я тоже озадачился этим вопросом, потому что буквально вчера подавал документы в университет, и приходит новость о том, что необходимо вакцинироваться, а вакцина с 18 лет. Я буду ее с нетерпением ждать, потому что для меня это крайне важно. В приемной комиссии мне еще об этом ничего не сказали, я об этом прочитал в новостях.

Абитуриент из Москвы и участник испытаний «Спутника V» для подростков Анастасия считает, что вакцинация прежде всего в интересах самих студентов, потому что дистанционное обучение не сравнится с очным.

«Моей маме позвонили по телефону из больницы, сказали, что сейчас проводится исследование вакцины, если есть желание, можно поучаствовать, и дали несколько дней на раздумья. Подумали всей семьей и решили, что нужно попробовать. Какого-то страха нет, я доверяю нашей вакцине и думаю, что все пройдет хорошо. Я положительно отношусь к вакцинации, думаю, что в нынешней ситуации это, наверное, единственный выход, потому что, к сожалению, сейчас уже люди перестают соблюдать меры безопасности и заболевания снова растут, и из-за этого, я думаю, надо делать постепенно прививки. Я думаю, это в первую очередь в интересах самих подростков, так как дистанционное обучение никогда не сравнится с очным обучением, и если они хотят получать знания нормально, то вакцинироваться нужно. И чем больше людей будет вакцинировано, тем лучше, тем быстрее мы победим пандемию. Есть, конечно, люди, которые считают, что ковид — это не сильно опасное заболевание, и раз я и мои близкие с этим не сталкивались, то мне прививаться незачем. Мы сейчас смотрим, как работает прививка на добровольной основе, пока она работает не очень, все еще очень мало людей прививаются, поэтому я думаю, что уже придется вводить жесткие меры для того, чтобы люди пошли прививаться».

Студент Омского института водного транспорта Алексей Дудоладов не одобряет разделение студентов из-за прививки.

«Я пока не собираюсь вакцинироваться, я вообще с людьми практически контактировать не буду в ближайшее время, так что мне это не грозит. Я буду работать, нас будет всего шесть человек на корабле. Родители привились, вроде бы ничего, нормально. Я дистанционно не буду учиться, это уже какое-то неравенство — было цифровое, когда я учился на дистанционке, а сейчас это вообще разделение из-за прививки, это вообще ненормально».

Студентка биологического факультета МГУ Елена считает, что лучше вакцинироваться, чтобы обезопасить преподавателей, и большинство на ее факультете не против прививок.

«На других факультетах отношение может быть другое, но у меня скорее ощущение, что всем все равно, не то что они боятся вакцинироваться, а им некогда дойти, не хочется об этом думать и так далее, потому что для них лично риски все-таки не очень высокие. Мне, конечно, грустно от того, что людям приходится заставлять студентов вакцинироваться. Я сама вакцинировалась еще в январе, даже до статьи в The Lancet, потому что понимала, что мы выйдем на очные занятия, у нас пожилые преподаватели, и я вакцинировалась, как только появилась возможность. На мой взгляд, лучше вакцинироваться, потому что для студентов не такой высокий риск, но это высокий риск для преподавателей, а потом группы будут сидеть на карантине, и мы будем лишаться учебных часов, которые должны провести в практикуме. Мне, например, не понравилась дистанционка, мы потеряли очень много практических навыков. На мой взгляд, вакцинироваться сейчас целесообразно. Единственное, что меня смущает, мне не нравится, что нет статей ни по «ЭпиВакКороне» — точнее, есть, но они все критические, ни по «Ковиваку». Со «Спутником V» как раз, на мой взгляд, все более или менее понятно. В основном на биологическом факультете никто не возмущается, и все спокойно идут вакцинироваться. Мне кажется, у нас уже вакцинировано больше 60%».

Федеральный эксперт в области профессионального образования и доцент ВГИКа Виталий Калинин говорит, что студентов привить не проблема, но сделать это до середины июля вряд ли возможно.

Виталий Калинин федеральный эксперт в области профессионального образования, доцент ВГИКа «Все институты всегда находятся в режиме некоего интерната. У нас во всех институтах, начиная еще даже со школы, даже с детского сада, все приучены к тому, что сказали уколоться — все будут колоться. И у нас еще до ковида, когда идет эпидемия гриппа, всегда повальные вакцинации. Так что русскому студенту не привыкать колоться. Другое дело, что преподаватели начинают рисовать по этому поводу, это уже другая история. Одно министерство не знает, что делает другое. Я понимаю, что министерство здравоохранения хочет для нас хорошего, но их поведение мне кажется паникерским. Задали бы они вопрос, а будут ли вообще студенты в это время, когда они собираются их вакцинировать, если для вакцины нужно 49 суток. У нас пошла последняя экзаменационная неделя, студентов нет, студенты придут только уже вместе с абитуриентами уже в сентябре. Сейчас вакцинировать студентов в массовом порядке просто глупо — их нет, они приходят на зачеты и экзамены практически в частном порядке».

Как говорится в постановлении главного санитарного врача Москвы, пока в обязательном порядке предписывается вакцинировать 60% коллектива вузов. Ранее прививочные пункты развернули более чем в 20 московских вузах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию