16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
22 июня 2021, 16:13 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В ресторан по QR-коду и другие новейшие ограничения в Москве

Лента новостей

Среди прочего с 28 июня во все московские заведения будут пускать только по QR-коду, подтверждающему факт вакцинации, перенесенной болезни или отрицательного ПЦР. Вероятно, подтверждать личность посетителям придется с помощью паспорта

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 18:55

Сергей Собянин объявил о резком ужесточении профилактических мер в сфере общепита, досуга и массовых мероприятий. Указ мэра Москвы от 22 июня 2021 года с максимально незапоминающимся названием «О внесении изменений в указ мэра Москвы от 8 июня 2020 года № 68-УМ» на деле наверняка запомнится многим.

Главное нововведение — тотальное превращение московских ресторанов в COVID-free зоны. Уже с понедельника, 28 июня, посещать заведения общественного питания смогут только гости, имеющие защиту от заболевания. Таковыми мэрия считает не только вакцинированных, но и переболевших в течение последних шести месяцев, а также обладателей отрицательного ПЦР-теста, сделанного в течение последних трех дней.

Наличие защиты от коронавируса подтверждается специальным QR-кодом, который можно будет получить на порталах «Госуслуги», mos.ru и «Емиас.инфо», через приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус», с помощью электронной медицинской карты Москвы и в регистратуре городской поликлиники. Бумажные справки или сертификаты приниматься не будут.

Как будет осуществляться установление личности посетителей, в указе не сообщается. Уже сегодня в ресторанах, присоединившихся к пилотному проекту по созданию COVID-free зон, для этого гостя просят показать паспорт.

Систему проверки QR-кодов обязаны будут ввести все рестораны и кафе Москвы. Фуд-корты будут открыты только после создания там системы контроля, препятствующей проходу в зону посадочных мест посетителей, не имеющих QR-кодов. Предприятия общественного питания, не выполнившие эти требования, смогут работать только навынос или на доставку.

Вакцинацию от коронавируса завершили лишь 1,5 млн москвичей, еще полмиллиона пока сделали только одну прививку. Это примерно шестая часть населения стролицы. Число жителей столицы, перенесших коронавирус в течение последних шести месяцев, не превышает полумиллиона человек. Таким образом, посетить ресторан без сдачи ПЦР сегодня могут примерно 15% населения Москвы. Уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов сообщил, что рестораны могут лишиться 90% посетителей.

Как считают в «Опоре России», перевод столичного общепита на «бесковидный» режим может спровоцировать резкое падение выручки заведений. По мнению президента организации Александра Калинина, мерой поддержки для них может стать освобождение от налогов в московский бюджет за второй квартал.

Кроме того, с 22 июня в Москве вводится запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек — как на открытом воздухе, так и в помещениях. Кого конкретно это коснется? Говорит глава группы компаний — организаторов гастролей SAV Entertainment и «Русский шоу-центр», исполнительный директор концертных, театральных и билетных организаций Владимир Зубицкий:

— 500 человек — все государственные театры будут работать, у них небольшие залы. Они дотируемые государством, у них все будет хорошо. А все, что касается нас, предпринимателей, к сожалению, 500 человек — это даже несколько клубов в Москве, не более того. Как можно провести концерт на 500 человек, не представляю, как минимум должна быть тысяча.

— У вас сейчас много концертов, которые намечались и которые придется отменить или уже отменились?

— Все наши концерты мы перенесли на 2022 год. Единственное, что у нас произошло, это вчера в «Крокусе» у нас был балет Полунина «Распутин». Мероприятия с количеством зрителей до полутора тысяч можно было проводить в Московской области, у нас было продано 3 тысячи билетов, и артист пошел навстречу, мы просто вчера провели два спектакля — в шесть и в девять часов, разделив публику. И публика благосклонно отнеслась, все было соблюдено и так далее. Кстати, это был наш первый билетный концерт за полтора года. Таких, как мы, практически вся индустрия.

Некоторые представители индустрии пострадали еще и от отмены крупных фестивалей, например «Нашествие» и «Дикая мята», напоминает основатель концертного агентства «Авокадо» и директор группы «Несчастный случай» Андрей Воронцов. Кроме того, из-за постоянных ограничительных мер люди стали меньше ходить на концерты.

Андрей Воронцов основатель концертного агентства «Авокадо» и директор группы «Несчастный случай» «С одной стороны, я знаю, что очень много больных, что люди крайне тяжело болеют. С другой стороны, указ в отношении концертов по большому счету не ограждает от заболевания. Властям можно проводить мероприятия, а остальным нет. Такая политика двойных стандартов мне непонятна. Во-вторых, когда «Дикую мяту» отменяют буквально в день начала мероприятия, это дико, тем более что за два дня до этого был получен весь комплект разрешающих документов. Такая непредсказуемость действий пугает, люди боятся ходить на концерты, много паники по этому поводу. Профилактика должна быть построена несколько по-другому, не запретительными, а разъяснительными мерами, чтобы люди сами принимали решение. Многие концерты, намеченные на осень, пока держим. Летом есть несколько мероприятий в клубах и барах, они рассчитаны до 500 человек, если на них [указ] не распространяется, спокойно отыграем. Конечно, жалко, что «Нашествие» и еще ряд фестивалей, на которые мы рассчитывали, слетели. Это тоже наша жизнь».

Также с 22 июня фан-зоны и танцполы должны быть закрыты независимо от количества участников мероприятия. Исключение будет сделано только для заведений и мероприятий, где будут созданы COVID-free зоны и куда будут допускать только участников, имеющих QR-коды.

Получить официальные комментарии от владельцев московских ночных заведений о том, как они понимают новые правила игры, Business FM не удалось. Под видом клиента с легендой о том, что 30 июня мы хотим отметить день рождения и в том числе потанцевать ночью, редакция позвонила в один из старейших столичных ночных клубов:

«Не принимается ничего, кроме QR-кода. Ночью пока мы не работаем, ночью пока не разрешали открываться. Пока мы работаем до 23:00. Непонятно, разрешат они по QR-кодам работать ночью, пока не было такой информации, это, наверное, на следующей неделе можно будет узнать».

А вот что сказали в одном из московских караоке-клубов:

«По поводу QR-кодов нам никакой информации пока что не поступало. Пока что мы работаем в обычном режиме. Если что-то меняется, тогда, конечно, мы уже, если с вами определили бронь, с вами созваниваемся и обсуждаем этот момент. Но, скорее всего, мы будем в обычном режиме работать».

По оценке вице-мэра Москвы Анастасии Раковой, темпы вакцинации в столице за неделю увеличились в четыре-пять раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию