16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
22 июня 2021, 20:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«За счет нашей индустрии решили простимулировать вакцинирование»: рестораторы о новых ограничениях в Москве

Лента новостей

Бизнесмены не понимают, как реализовывать на практике новый указ мэрии. Согласно документу, во все столичные заведения будут пускать только по QR-коду, отражающему факт вакцинации, перенесенной болезни или отрицательного ПЦР-теста

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Указ мэра Москвы от 22 июня с максимально незапоминающимся названием — «О внесении изменений в указ мэра Москвы № 68-УМ» — на деле наверняка запомнится многим. Главное нововведение — тотальное превращение московских ресторанов в COVID-free зоны. Уже с понедельника, 28 июня, посещать заведения общественного питания смогут только посетители, имеющие защиту от заболевания. Таковыми мэрия считает не только вакцинированных, но и переболевших в течение последних шести месяцев, а также обладателей отрицательного ПЦР-теста, сделанного в течение последних трех дней.

Наличие защиты от коронавируса подтверждается специальным QR-кодом, который можно будет получить на госпорталах или в поликлинике. Бумажные справки или сертификаты приниматься не будут. Как будет осуществляться установление личности посетителей, в указе не сообщается. Уже сегодня в ресторанах, присоединившихся к пилотному проекту по созданию COVID-free зон, для этого гостя просят показать паспорт.

Систему проверки QR-кодов обязаны будут ввести все рестораны и кафе Москвы. Фуд-корты будут открыты только после создания системы контроля, препятствующей проходу в зону посадочных мест посетителей, не имеющих QR-кодов. Предприятия общественного питания, не выполняющие эти требования, смогут работать только навынос или на доставку. Об отношении рестораторов к нововведениям Business FM спросила владельца бара «Деликатессен» Вячеслава Ланкина:

Вячеслав Ланкин владелец бара «Деликатессен» «Каждый раз, когда они что-то придумывают, то они сначала пишут указ, а потом думают, как его исполнить. Никто не знает, как эти QR-коды заводить, чем мы их будем проверять, каким образом? Или нас сейчас опять нагрузят, что мы должны какую-то систему купить, чтобы проверять эти ПЦР. Самое главное, что мы не знаем, что нам делать сейчас. Они говорят: с 28-го числа. 28-е число на следующей неделе. Как мы будем действовать? То есть они не разговаривают с нами как с сообществом вообще, они просто указы выкатывают: «Вам надо сделать так». Как мы будем это делать?»

Управляющий партнер и генеральный директор Ginza Project Moscow Максим Ползиков говорит, что рестораторов ждет серьезный провал по выручке:

Максим Ползиков управляющий партнер и генеральный директор Ginza Project Moscow «Количество вакцинированных, по официальным данным, составляет, по-моему, процентов десять населения. Будем надеяться, что они все клиенты наших ресторанов, но надежда эта невелика, поэтому я думаю, что нас ждет достаточно серьезный провал по выручке. Да даже если сейчас все побегут прививаться, то все равно вторую дозу они получат через 21 день. Интересный кейс, что за счет нашей индустрии решили простимулировать вакцинирование людей. Я не знаю, насколько это сработает, но надеюсь, что в этом есть какой-то смысл».

Как считают в «Опоре России», перевод столичного общепита на «бесковидный» режим может спровоцировать резкое падение выручки заведений. По мнению президента организации Александра Калинина, мерой поддержки для них может стать освобождение от налогов в московский бюджет за второй квартал.

Целесообразность и соразмерность введенных мер можно обсуждать, но один вопрос стоит особенно остро — что делать людям с реальными медотводами? Получается, что им для похода в ресторан придется каждый раз делать ПЦР, причем записаться на бесплатное тестирование в поликлинику уже сейчас непросто. Решение мэрии оценивает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович:

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики «Москва вообще делает странные вещи иногда. По-моему, это чрезмерный административный барьер, который нужно обсуждать и о котором можно спорить. Мне кажется, это спорная мера. Тем более что существующие ограничения на вакцинацию четко совершенно прописаны, далеко не все ее смогут делать, и тогда, получается, что люди по состоянию здоровья лишены общественных сервисов. Это действительно странно, такого рода дискриминация недопустима».

Ранее, во вторник, вопрос дискриминации отдельных категорий населения в период критического подъема заболеваемости комментировали в Кремле. Как выразился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «ситуация такова, что она требует энергичных мер» и «дискриминация неминуемо наступит». Business FM спросила мнение людей с прямыми противопоказаниями к вакцинации. Так, у москвички Ирины двоякое отношение к нововведениям:

«Какое-то у меня двойственное впечатление. С одной стороны, конечно, нарушение прав граждан, конечно, дискриминация, наверное. С другой стороны, если эпидемиологическая ситуация в Москве действительно носит такой, я бы сказала, критический характер, то, вероятно, всем необходимо сделать прививку, более внимательно относиться к своему здоровью. Наверное, я уж не совсем расстроюсь, потому что рестораны не так уж часто посещаю, просто как-то обидно, что вот если это ПЦР, то придется ждать, чтобы сходить в тот же McDonald's, например, потому что бесплатно в поликлинике записаться достаточно проблематично».

С ней согласна и жительница столицы Марина:

«Это в принципе и в моих интересах, потому что я вакцинироваться просто по медицинским показаниям не могу, и я, собственно, хочу, чтобы как-то это все снизилось побыстрее, и я тоже себя могла более или менее свободно чувствовать. Конечно, да, неприятно, что такая дискриминация. Но, с другой стороны, [не хочется] пойти в ресторан и там заразиться, потому что маски-то никто не носит, никто не соблюдает никакой дистанционный режим — ни в транспорте, нигде, ни в ресторанах. Поэтому, видимо, да. Неприятно, что я не могу сходить, но, с другой стороны, если это поможет как-то снизить заболеваемость, то какое-то время я переживу, скажем так».

Де-факто меры можно назвать жестким локдауном в сферах культуры и общепита — просто из-под ограничений выведены привитые и переболевшие, а их в Москве пока немного. Вакцинацию от коронавируса завершили лишь 1,5 млн москвичей, а перенесли коронавирус в течение последних шести месяцев около полумиллиона жителей столицы. Таким образом, посетить ресторан без сдачи ПЦР пока могут примерно 16% населения Москвы.

Власти Москвы готовы рассмотреть новые меры поддержки для бизнеса при поступлении от предпринимателей обращений, сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию