16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
23 июня 2021, 12:31 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве детей будут пускать в кафе по ПЦР-тестам. Насколько это оправданная мера?

Лента новостей

Насколько активно дети могут распространять коронавирус и угрожает ли им болезнь, учитывая доминирование в столице индийского штамма?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:20

В Москве детей будут пускать в кафе по ПЦР-тестам. Как заявили власти, такой тест для ребенка будет действовать 72 часа. При отрицательном результате дети смогут попасть в заведение общепита.

Такие меры, озвученные накануне, вызвали много дискуссий среди родителей. Дети по закону все еще не могут прививаться от коронавируса — вакцины для них не испытаны.

Насколько дети — опасные разносчики ковида и есть ли уже сейчас какая-то четкая статистика, как часто и насколько тяжело они болеют? Комментирует педиатр высшей категории, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган.

Михаил Каган педиатр высшей категории, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Они болеют в легкой форме, и даже индийский штамм для них из всех случаев не опасен в том плане, что тяжелые заболевания встречаются редко, хотя встречаются, но это один на десятки тысяч заболевших детей. Но разносчиками они, естественно, могут быть. Если сопоставить это со взрослыми, обычно у тех, кто болеет легче или бессимптомно, все-таки меньше вируса, но, тем не менее, они его распространяют. А для индийского штамма нужна меньшая доза, он более заразный. Поэтому при текущей волне, которая вызывается индийским штаммом, дети представляют большую угрозу, чем это было при классическом китайском штамме, просто из-за того, что это более заразный штамм, даже если они разносят его в значительно меньшей степени, чем взрослые. Так может быть, есть такое мнение, хотя точных доказательств нет. Есть отдельные публикации на Западе, которые вроде бы доказывали еще в первую волну, что дети все-таки распространяют вирус меньше именно потому, что он просто меньше в них размножается, они к нему менее чувствительны».

Рестораторы не питают иллюзий о том, что родители будут активно сдавать ПЦР-тесты вместе с детьми. Особенно много вопросов у тех, у кого семейное или детское заведение. Комментирует российский футболист, владелец семейного кафе «Сирень» в парке «Сокольники» Александр Самедов:

Александр Самедов российский футболист, владелец семейного кафе «Сирень» в парке «Сокольники» «Я думаю, что ресторанный бизнес будет потихонечку такими темпами умирать, гораздо меньше людей будет ходить. Если каждые три дня, чтобы пойти куда-то посидеть, [надо сдавать ПЦР-тест], проще дома остаться и спокойно, без нервов провести время. Ко мне, наверное, все ходят — и взрослые, и дети, вопрос-то в том, что если вообще взять ресторанный бизнес в принципе, не только с детьми или без детей, просто очень много ресторанов сейчас вымрет. Я не знаю, какая могла бы быть альтернатива, у меня нет четкого какого-то понимания, как это должно выглядеть. Я просто понимаю, что я связан с этим бизнесом и для меня это смертельно, вот и все».

Ранее власти столицы объявили, что с 25 июня через портал mos.ru и систему ЕМИАС можно будет сгенерировать QR-коды для допуска в рестораны. Их могут получить вакцинированные, переболевшие ковидом за последние полгода и имеющие свежий отрицательный ПЦР-тест. Система заработает с 28 июня, то есть с ближайшего понедельника.

Глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, комментируя новую систему пропуска в кафе и рестораны столицы, сказал: «С точки зрения рестораторов никаких затрат: хостес или любой сотрудник ресторана наводит телефон или планшет на ваш QR-код. Вся проверка займет менее пяти секунд: показали QR-код, показали паспорт — проходите, присаживайтесь, никаких вопросов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию