16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
23 июня 2021, 18:02 Компании

Цены на бумажные книги к 2025 году могут повыситься в два раза

Лента новостей

Такой прогноз представил Российский книжный союз. В 2021 году бумажные книги подорожают на 10%. С чем связан такой рост цен?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Двукратный рост цен на бумажные книги прогнозирует Российский книжный союз. Это может произойти к 2025 году, передают «Известия». В 2021 году, по прогнозам издателей, книги подорожают где-то на 10%. Причин тому две. Первая — снижающиеся продажи бумажных книг. В 2020 году по сравнению с 2019 годом продажи упали в разных издательствах на 10-35%. Зато растут электронные и аудиокниги. Их доля продаж за год на интернет-платформах выросла до 40%.

Вторая причина подорожания — рост цен на офсетную бумагу и картон. В Российском книжном союзе заявили, что с начала года стоимость уже поднялась на 40-50%. Кроме того, производители объявили о дополнительном повышении цен еще на 6-15%. Объясняется это ростом стоимости сырья, энергии и транспортных расходов. Вероятно, в этой ситуации понадобится государственный контроль, говорит член Российского книжного союза и генеральный директор издательства «Эксмо» Евгений Капьев.

Евгений Капьев член Российского книжного союза и генеральный директор издательства «Эксмо» «Да, серьезная ситуация. Она обусловлена тем, что растут цены на древесину, соответственно, растут цены на бумагу и картон, это крайне негативный тренд. Хотя в начале года мы встречались с производителями бумаги, пытались договориться, видно, что особого результата это не принесло. Такой рост существенно выше уровня инфляции, поэтому это приведет к росту цен на книги тоже. Плюс в том, что бумага занимает в себестоимости порядка 25%, другие составляющие, я думаю, зависят от курса доллара и изменений, если брать 2018-2019 годы, 2020-й не берем, потому что он был кризисный. Типографии тоже сейчас повышают цену. Связано с тем, что у них растут затраты как на обслуживание техники, так и на расходные материалы. Рост наблюдается по всей цепочке создания стоимости книги. Большой плюс в том, что увеличилась доля маркетплейсов в интернете, там меньшие затраты на логистику и представление книги читателю. За счет него удается сдерживать рост цен на книги. Базовые тенденции крайне отрицательные, и мы пессимистично смотрим на рост стоимости бумаги, дальше будет расти, это скажется на ценах. Надо разговаривать с производителями бумаги и поставщиками. Возможно, нужна помощь государства, которое бы все-таки попыталось стабилизировать ситуацию, потому что, если по цепочке будут расти все цены на различные товары, это может негативным образом сказаться на инфляции в стране».

По информации издателей, в основном сейчас покупают электронные и бумажные книги в жанре нон-фикшн — это 46% от общего объема продаж. Еще популярна художественная литература, 42% от продаж, и 12% приходится на детские книги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию