16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
4 марта 2010, 05:30 Макроэкономика

Греки пообещали Папандреу всеобщую забастовку

Лента новостей

Правительство Греции одобрило пакет бюджетных мер, направленных на сокращение дефицита — экономия составит 4,8 млрд евро. В ответ профсоюз госслужащих, по которым меры ударят больнее всего, объявил всеобщую забастовку

Георгиос Папандреу получил жесткий ответ на свои направленные на экономию меры. Фото: AP
Георгиос Папандреу получил жесткий ответ на свои направленные на экономию меры. Фото: AP

Правительство Георгиоса Папандреу (George Papandreou) в Греции одобрило в среду пакет бюджетных мер, направленных на сокращение дефицита. Объем пакета составляет 4,8 млрд евро, наполовину это сокращение расходов, наполовину — увеличение косвенных налогов и акцизов, сообщил после встречи кабинета замминистра по социальным вопросам Спирос Вугиас (Spyros Vougias).

Папандреу заявил, что решение это очень трудное, но необходимое для спасения страны и экономики. Между тем, соглашаясь на ужесточение режима экономии под давлением ЕС, Папандреу рискует спровоцировать протесты внутри страны. Мощный профсоюз госслужащих Греции уже объявил о массовой демонстрации в четверг в Афинах и всеобщей 24-часовой забастовке 16 марта. Эти акции станут ответом на существенное сокращение выплат бюджетникам.

В то же время председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (José Manuel Barroso) и председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) поддержали новую программу греческого правительства.

Согласно объявленному плану, правительство Греции намерено повысить основную ставку НДС с 19% до 21%, а также во второй раз в этом году поднять акцизы на табак и алкоголь. Предусмотренное сокращение расходов на 2,4 млрд евро будет прежде всего осуществляться за счёт выплат бюджетникам и дополнительного сокращения специальных вознаграждений.

Так, в частности, правительство урежет премиальные госслужащих. В Греции работники в госсекторе получают три дополнительные выплаты: эквивалентно полной месячной ставке на Рождество и по половине ставки к Пасхе и в период летних отпусков. Эти суммы предполагается урезать почти на 30%. Кроме того, до 12% (вместо 10%) доведено сокращение и других премий, например, за выслугу лет или учёную степень.

О программе сокращения бюджетного дефицита объявлено накануне встреч греческого премьера Папандреу с лидерами Германии и Франции — Ангелой Меркель и Николя Саркози — 5 и 7 марта. Греческие облигации растут четвёртый день подряд: участники рынка ожидают, что предпринимаемые правительством шаги откроют Греции путь к финансовой помощи ЕС.

«В значительной степени суть сегодняшнего заявления — обеспечить для правительств других стран ЕС дополнительный политический капитал на случай, если им в какой-то момент будет необходимо предоставить Греции ликвидность», — говорит Гэри Дженкинс (Gary Jenkins), глава направления анализа кредитных рисков в Evolution Securities. — Они смогут заявить собственным налогоплательщикам, что Греция принимает дополнительные меры в соответствии с требованиями ЕС».

Доходность по 10-летним облигациям Греции упала на 13 базисных пунктов до 6,02%, до самого низкого уровня с 11 февраля. Рисковая премия, которую требует рынок по греческим бумагам, по сравнению с аналогичными немецкими обязательствами, снизилась на 14 базисных пунктов до 2,91%.

На фоне обострения кризиса в Греции эта надбавка 28 января достигла 396 базисных пунктов, рекордного максимума со времени введения евро время в 1999 году. Таким образом, стоимость новых заимствований для страны выросла и вместе с этим вырос риск дефолта.

ЕС разрабатывает план о предоставлении Греции в случае необходимости около 25 млрд евро финансовой помощи. Об этом сообщали немецкие законодатели. Один из вариантов мог бы предусматриваеть участие государственных банков, таких как KfW Group, которые могли бы выступить покупателями греческих облигаций. В апреле и мае Греция по обслуживанию долга должна будет выплатить более 20 млрд евро, сообщает Bloomberg.

Программа, о которой было объявлено сегодня, — это уже второй раунд мер в дополнение к изначальному плану по сокращению дефицита, представленному Еврокомиссии 15 января. Таким образом Греция надеется выполнить своё обещание о снижении дефицита с 12,7% до 8,7% ВВП в этом году.

Объем пакета эквивалентен 2% ВВП, что почти вдвое меньше предполагаемого сокращения дефицита.

Предпринимаемые правительством шаги встречают массу протестов со стороны общественности. Крупнейшие профсоюзные объединения страны уже провели 10 и 24 февраля 24-часовые всеобщие забастовки. В сегодняшнем заявлении профсоюза отмечается, что «государственная служба, бывшая силой для восстановления страны в трудные времена, вместо реорганизации на современной и здоровой основе разрушается». «Меры правительства ведут к крайнему сокращению зарплат в Греции, которые и так самые низкие в Европе, что в свою очередь обернётся затяжной рецессией и безработицей», — передаёт РИА «Новости» заявление профсоюза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию