16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5529
  • RTS1611.73
25 июня 2021, 12:15 Право

Протасевичу и Сапеге изменили меру пресечения: теперь они находятся под домашним арестом

Лента новостей

Их задержали в Минске в конце мая. В отношении Романа Протасевича и Софьи Сапеги возбудили несколько уголовных дел. Почему им изменили меру пресечения?

Портреты Романа Протасевича и Софьи Сапеги во время одной из акций в Риге.
Портреты Романа Протасевича и Софьи Сапеги во время одной из акций в Риге. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 15:21

Роман Протасевич и Софья Сапега больше не в СИЗО. Сооснователь телеграм-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, находится под домашним арестом. Об этом сообщает BBC со ссылкой на его отца Дмитрия Протасевича. «Если изменили меру пресечения, это улучшение их бытовых условий. Но что будет дальше, неизвестно», — сказал Дмитрий Протасевич. Под домашним арестом находится и российская гражданка, подруга Протасевича Софья Сапега.

В СК Белоруссии подтвердили их домашний арест. Протасевич и Сапега заключили досудебное соглашение со следствием, отметили в СК республики.

Они были задержаны в Минске 23 мая, когда летевший из Афин в Вильнюс самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, впоследствии оно не подтвердилось. В отношении Протасевича возбудили уголовное дело по нескольким статьям, включая «организацию массовых беспорядков», предусматривающую до 15 лет лишения свободы. Почему изменили меру пресечения, объясняет белорусский политолог Евгений Прейгерман:

— Основная причина в том, что он сразу же согласился, как он сам говорит, на полное и безоговорочное сотрудничество со следствием. В этом отношении он куда более ценный актив в публичном пространстве как человек, который раскрывает, может быть, известные детали для широкой общественности, но звучащие из его уст иначе, а иногда и неизвестные. Это важный момент для информационного противостояния власти с оппонентами, теперь это важно и с точки зрения противостояния с Западом и, в частности, с ЕС, которое нарастает после последних решений по санкциям. Это главная причина такого решения.

— Как это будет воспринято в обществе?

— Не думаю, что это вызовет особые, дополнительные эмоции на фоне всего остального, что происходило, происходит и еще будет происходить. Это можно рассматривать как некий поиск белорусскими властями более долгосрочных способов постепенно деэскалировать эмоции в тех условиях, когда они считают, что в лобовом столкновении они одержали победу, но за такой физической победой с помощью дубинок важно искать способы успокоить ситуацию более долгосрочно. Поэтому нужны такого рода шаги. После периода закатывания в асфальт, как высказывается сам [президент Белоруссии Александр] Лукашенко, а он всегда наступал после такого лобового столкновения, власти начинали искать способы вернуться к нормальности как внутри общества, так и в отношениях с внешними партнерами.

Что касается россиянки Софьи Сапеги, российский МИД сообщал, что ее подозревают в совершении в августе — сентябре 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями уголовного кодекса Белоруссии. Ранее срок ее содержания под стражей продлили на два месяца. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова приветствует перевод задержанной в Белоруссии россиянки Софьи Сапеги под домашний арест, сообщил ее пресс-секретарь.

Ранее в эфире государственного телеканала СТВ показали видео, на котором Сапега призналась, что она редактор телеграм-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личные данные силовиков. По данным МВД Белоруссии, этот канал и его «дочки» в регионах признаны в республике экстремистскими.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию