16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5526
  • RTS1612.40
28 июня 2021, 13:32 Компании

Глава Почта банка назвал причины, сдерживающие развитие банковских услуг на Северном Кавказе

Лента новостей

Обеспечение доступности базовых финансовых услуг для жителей малых и труднодоступных селений становится важной социальной миссией

Фото: пресс-служба

Президент — председатель правления Почта банка Дмитрий Руденко в ходе своей поездки в Северную Осетию заявил, что основными проблемами, сдерживающими развитие банковских услуг на Северном Кавказе, являются географические особенности региона с множеством малых удаленных точек, слабо развитая инфраструктура для безналичных платежей и особенности менталитета, в частности недоверие к банкам со стороны населения.

В Северной Осетии обеспеченность населения эквайринговыми устройствами в три раза ниже, чем в среднем по стране (10,6 единицы на тысячу жителей против 28, по данным ЦБ), но в пять раз выше, чем в некоторых соседних республиках Северного Кавказа. Ключевой банковский продукт в регионе — классический кредит наличными (30% клиентов банка в регионе имеют кеш-кредит), а кредитные карты распространены слабо по причине плохо развитой терминальной инфраструктуры и в силу низкой финансовой грамотности. Но ситуация меняется к лучшему — за прошлый год объем использования кредитных карт Почта банка на Северном Кавказе вырос в 2,5 раза, отметил представитель банка.

Фото: пресс-служба

«Почта банк один из немногих банков, который не только успешно работает и кредитует на Северном Кавказе, но и помогает решать проблему доступности и развития финансовых услуг в регионе. Во всех почтовых отделениях мы установили POS-терминалы — они умеют и выдавать наличные, и принимать их, и оплачивать покупки. Таким образом, один из барьеров — отсутствие инфраструктуры для снятия наличных — мы уже сняли», — сказал глава банка.

Руденко принял участие в открытии самого высокогорного банковского отделения в России в маленьком горном селении Даргавс. В этом поселке проживают чуть более 100 жителей, он расположен на высоте более 1400 метров. Теперь в сельском почтовом отделении можно и наличные с карты снять, и получить все базовые банковские услуги.

Фото: пресс-служба

«Наша сеть насчитывает 19 тысяч точек по всей стране, причем 90% из них как раз приходятся на сельскую местность и небольшие города. Мы есть даже в таких малых селах, как Даргавс, где живут чуть больше 100 человек. Мы сами приходим в села, потому что ситуация, когда человек, получая пенсию на банковскую карту, вынужден ездить за десятки километров, чтобы снять наличные средства с этой карты, согласитесь, неправильная. Но везде есть почта, а значит — и банк на почте. Очень надеюсь, что местные жители и гости республики будут активно пользоваться сервисами и услугами, которые теперь есть в ближайшем почтовом отделении», — отметил глава Почта банка.

В поездке по Северной Осетии Руденко сопровождал победитель квеста «Я люблю тебя, Россия!», организованного Почта банком, Юрий Литвинов из Краснодара. Свои впечатления от поездки Юрий запечатлел на камеру Go Pro, которую также получил в подарок. Всего в игре участвовали почти 4 тысячи человек со всей страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию