16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1653.31
25 июня 2021, 16:52 Политика

В избиркоме не допустили Илью Яшина к регистрации на довыборы в Мосгордуму

Лента новостей

Обосновали это тем, что Яшин поддерживает ФБК, признанный экстремистской организацией. По словам оппозиционера, избирком не предоставил соответствующие доказательства, но и не допустил его к регистрации

Илья Яшин.
Илья Яшин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Илью Яшина не допустили до выборов. Он собирался участвовать в довыборах в Мосгордуму, передает «Коммерсантъ».

После смерти депутата от КПРФ Николая Губенко в 37-м избирательном округе освободился мандат. При подаче документов на регистрацию Яшин получил отказ в открытии избирательного счета. По словам оппозиционера, избирком обосновал это тем, что Яшин поддерживает Фонд борьбы с коррупцией. Эта структура носит статус иноагента, а в июне Мосгорсуд признал ФБК и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями и ликвидировал. Президент России Владимир Путин 4 июня подписал закон о запрете избираться причастным к экстремистским организациям.

По словам Яшина, избирательная комиссия ничем не подтвердила его связь со структурами Навального. Business FM спросила у него о формальных признаках, по которым его могли бы посчитать причастным к деятельности экстремисткой организации. В частности, том, жертвовал ли Илья Яшин деньги структурам Навального. Вот что он ответил:

— Мне выдали бумагу, в которой указано, что на основании новых поправок [сенатора Андрея] Клишаса мне запрещено открывать избирательный счет, то есть запрещено участвовать в выборах. Если бы избирком постарался, придумал бы доказательства. Наверное, они смогли бы обосновать свое решение. Возмутительно то, что они даже не попытались этого сделать. В новых поправках Клишаса указано, что человека можно снять с выборов, лишить его избирательных прав только по решению суда. Никакого решения суда нет. Единственное решение суда, которое еть на сегодняшний день, это решение о запрете деятельности ФБК как экстремистской организации. Моя фамилия там не фигурирует. Меня снимают с выборов даже не по закону, какой бы он ни был, меня снимают по понятиям, то есть «ну это же Яшин, и так все понятно, зачем что-то доказывать, зачем что-то обосновывать».

— Были ли вообще формальные основания подвести вас под действие закона? Неужели за все это время вы ни разу не переводили деньги ФБК, не помогали штабам материально?

— Мне про эти основания ничего не известно. Вы предлагаете мне взять на себя роль следователя и прокурора и себе предъявить обвинение? Не было суда, который установил бы мою связь с экстремистской организацией или что-то в этом роде. Мне не предъявлено никаких доказательств или правовых оснований. Меня сняли с выборов, сославшись на этот закон, без уточнения деталей.

На своем канале Илья Яшин опубликовал фрагмент диалога с председателем комиссии по 37-му округу Иваном Бубновым.

— Комиссия вынесла следующее решение: об отказе в выдаче разрешения на открытие специального избирательного счета.

— Основания?

— Основания? Закон.

Видео размещено Ильей Яшиным. Было ли у этой беседы продолжение в части обоснования решения комиссии, сказал ли Бубнов что-то большее, чем просто «закон», неизвестно. На момент публикации материала Business FM ожидала комментариев от зампреда Мосгоризбиркома Дмитрия Реута. Ситуацию комментирует юрист Московского правозащитного центра Михаил Салкин:

— Поправка, которая запрещает допускать к выборам тех, кто когда-либо переводил деньги организации, впоследствии признанной экстремистской, не соответствует ни духу, ни нормам Конституции РФ. Нельзя ограничивать человека в правах за то, что раньше не считалось преступлением и правонарушением, это прямо запрещается Конституцией РФ. Полагаю, что подобные положения будут оспорены в суде, потому что иначе таким способом можно абсолютно про любого сказать, что он не допускается до выборов, потому что прямо или косвенно участвовал в поддержке организаций. Тогда любого неугодного можно будет отстранять по принципу «да, ты ему деньги не переводил, но у нас есть свидетель, который говорит, что он по твоей просьбе перевел туда деньги». Суды должны поддержать Илью Яшина. Любопытно, какая будет складываться судебная практика.

— По словам Яшина, ему никак не обосновали решение, а лишь сослались на закон и решение суда по ФБК.

— Я могу предположить, что действия будут следующие. Они провоцируют тем самым на начало судебного процесса. Пока затянется судебный процесс, в конце концов, суд даже может признать неправоту избирательной комиссии, восстановит за ним право быть выдвинутым кандидатом, но с этого дня невозможно собрать подписи, тем самым формально его права будут судом восстановлены, но реально к выборам он не будет допущен.

Ранее в открытии избирательного счета избирком отказал еще одному соратнику Навального, Олегу Степанову, а Любовь Соболь отказалась от участия в выборах в Госдуму. Причина та же — признание структур Навального экстремистскими организациями. Соболь официально была юристом ФБК, а Степанов возглавлял московский штаб оппозиционера, который был признан экстремистской организацией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию