16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
25 июня 2021, 21:48 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Жители Израиля и Великобритании снова массово болеют ковидом

Лента новостей

Это страны с наивысшим процентом привившегося населения. После вакцинации значительной части жителей заболеваемость там заметно пошла на спад. Новую волну связывают с индийским штаммом

Фото: Andy Rain/EPA/TASS

Страны, ставшие лидерами по вакцинации населения от коронавируса, вынуждены возвращать или продлевать ограничения на фоне скачка заболеваемости. Почему планки в 60% вакцинации оказалось недостаточно?

С самого начала пандемии Израиль избрал путь максимального подавления вируса. В стране оперативно вводились жесткие локдауны, хотя с учетом крайне высокой урбанизации этого было недостаточно для подавления серьезнейших волн вируса. Когда же вакцина стала доступна, Тель-Авив как можно скорее заключил контракты на закупку такого числа доз, которого хватило бы на многократную вакцинацию населения страны. В итоге доля привитых израильтян перевалила за 60%: с учетом возрастной структуры населения Израиля прививку сделали подавляющее большинство совершеннолетних граждан страны. И теперь, после полутора месяцев микроскопической заболеваемости, показатели выросли в несколько раз и в стране возобновляется масочный режим, пока — в помещениях. Вот что рассказывает председатель Израильской ассоциации медицинского туризма Марк Каценельсон:

Марк Каценельсон председатель Израильской ассоциации медицинского туризма «Внутри страны практически не было коронавируса до тех пор, пока один из родителей не приехал из-за границы, не заразил своего ребенка, а этот ребенок не заразил детей в школе, и так в нескольких городах очень сильно распространился коронавирус. Часть из этих больных были привиты, и, таким образом, понимаем, что Pfizer не всегда срабатывает. Последняя статистика говорит о 88% эффективности. Также в городе Беэр-Шева буквально несколько дней назад в канализации нашли следы коронавируса. Это новая израильская разработка, которая, исследуя канализацию, может обнаруживать очаги возбудителя. В связи с этой ситуацией, которая далека от критичной (те, кто болеет, переносит эту болезнь легко), все равно Минздрав решил ввести санкции, чтобы остановить то, что сейчас происходит. Важно отметить, что очень многие из заболевших — это дети, подростки, и сейчас правительство, Минздрав очень активно уговаривают и делают опять рекламную кампанию, чтобы дети, подростки прививались, чтобы опять же сбить эту пандемию».

Еще более серьезная ситуация наблюдается в Великобритании. При 65% населения, вакцинированного первым компонентом, и почти 50% полностью вакцинированных в стране началась полноценная волна ковида. Заболеваемость на душу населения уже вдвое превышает даже сегодняшние показатели России — хотя смертность в десять раз ниже. Но ни у британцев, ни у израильтян не опускаются руки. Вот что говорит житель Великобритании и руководитель консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» Дмитрий Закиров:

Дмитрий Закиров руководитель консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» «Вакцинация проходит достаточно успешно. Насколько я понимаю, в стране те, кто заболели, из них 80-90% — это те, кто не вакцинировались. А со следующей недели, по-моему, начинается вакцинация молодых людей от 18 лет. И те, кто вакцинировался, но заболел, не попадают в госпитали и переносят коронавирус более легко. В целом настроения достаточно позитивные. Усталость есть, но она больше направлена, что давайте уже все вакцинируемся и все откроем и будем спокойно жить, нежели чем мы бьемся об стену головой и ничего не происходит».

В Израиле также настроения позитивные, отмечает программист Никита:

«Было очень хорошо видно по статистике, когда у нас была какая-то волна того, что все вакцинируются. После этого количество заболевающих в день очень сильно упало. Были даже дни, когда никто не заболевал вообще. То, что все зря, — я не могу сказать. Я, наоборот, думаю, что есть смысл сейчас походить в масках и уже добиться того, чтобы короны не было в Израиле вообще. Главное сейчас предотвратить следующую волну, как до этого».

Обе вспышки связывают с распространением новых вариантов коронавируса, а именно «дельты», которая уже доминирует в Москве и присутствует в других городах России. Это означает, что планку в две трети населения, которая считалась порогом коллективного иммунитета, видимо, придется пересмотреть. По предварительным оценкам, «дельта» обладает вдвое большей заразностью, чем оригинальный ковид, то есть один заболевший в среднем заражает не троих, а шестерых в отсутствие вакцины и профилактики. Таким образом, затухания пандемии можно ожидать, когда уязвимым для вируса будет только каждый шестой житель страны: тогда даже при «дельте» один будет заражать одного. Соответственно, теперь более вероятная планка коллективного иммунитета находится в районе 80% населения. Или выше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию