16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
26 июня 2021, 12:32 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Зона распространения вариантов вируса»: Германия ограничивает поездки в Россию и обратно

Лента новостей

Как сообщил Институт Роберта Коха, эти меры начнут действовать с 29 июня в связи с распространением в РФ новых штаммов коронавируса. Ранее в список стран «красной зоны» Россию внесла Франция

Фото: CAHKT/ru.depositphotos.com

Германия и Франция ужесточают правила въезда для россиян из-за стремительного распространения новых вариантов коронавируса.

ФРГ объявила РФ «зоной распространения вариантов вируса», следует из сообщения, опубликованного на сайте Института имени Роберта Коха. Внесение в этот список подразумевает строгие ограничения по условиям въезда и обязательный двухнедельный карантин даже для полностью привитых туристов. Кроме того, с такими странами ограничивается авиа- и наземное сообщение.

Меры вступают в силу через три дня, с 29 июня. Вместе с Россией в список также включили Португалию. А вот Нидерланды, Данию и Люксембург исключили из списка «опасных» стран. Комментирует корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова:

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Штрафы за несоблюдение карантина в Германии довольно большие. В пик короны они доходили до 25 тысяч евро. И кстати, штрафы, если ты возвращаешься из «зон распространения вариантов вируса», выше. К тому же этот статус — «страна с распространением вариантов вируса» — автоматически прекращает воздушное и наземное сообщение. Но наземного фактически и не было. А вот воздушное — около месяца, как уже летают самолеты не только во Франкфурт и Берлин, но и в Мюнхен, Дюссельдорф, Гамбург. Теперь этих рейсов не будет. Пока еще информации об отмене рейсов нет. Скорее всего, оставят, как это было в период жесткого локдауна, только два города — Франкфурт и Берлин, где-то по рейсу в неделю. Это, конечно, все грустно, потому что такие жесткие правила, что даже вакцинированные сидят на карантине по прилете две недели, говорят о том, что не помогает вакцина от мутаций. Об этом пишут в немецкой прессе и в соцсетях об этом говорят, что, скорее всего, раз такие правила начинают вводить, нас ждет четвертая волна. Тем более что почти каждую неделю список стран с «распространением вариантов вируса» увеличивается. Сейчас там 16 государств, еще вчера их было 14. Кроме России там еще, например, Португалия и Великобритания».

Подъем заболеваемости в этих странах отметили и в ВОЗ. Ранее в список стран «красной зоны» Россию внесла Франция. В связи с этим визовые центры в Москве накануне перестали продлевать россиянам многолетние визы, срок которых истек за время пандемии. Как уточнили во французском посольстве, оформление возобновится после улучшения в России эпидситуации.

Границы между Россией и Францией до сих пор остаются закрытыми, и въезд во Францию открыт только для определенных категорий граждан РФ.

Business FM позвонила в один из столичных визовых центров под видом клиента:

— 24 июня консульство прекратило выдачу виз, то есть раньше была возможность. Но 24 июня из-за ухудшения эпидобстановки закрыли возможность.

— Пока непонятно, надолго ли это и есть какая-то альтернатива?

— Неизвестно. До улучшения эпидобстановки в России. Если мы говорим про шенгенские страны, то сейчас в Грецию можно оформить без ограничений. Рекомендуем вам не терять время и воспользоваться этой возможностью.

— То есть именно французскую визу оформить сейчас нельзя, потому что консульство приостановило, а остальные более-менее?

— Остальные все как и были закрыты, так и остались закрыты. Единственная страна, которая сейчас дает визы без ограничений, — Греция. Все остальное закрыто наглухо и даже не пыталось открываться фактически.

— И тоже непонятно, когда и что может измениться, с какого момента?

— Да.

— И это одинаково что получать, что продлевать?

— Это в любом случае оформление заново, да.

Греция продлевает до 3 июля разрешение на въезд граждан ряда третьих стран, включая Россию, при наличии у них либо сертификата о вакцинации, либо ПЦР-теста, либо справки о наличии антител вне зависимости от эпидобстановки в стране прибывающего.

Сегодня в России выявили 21 665 новых случаев заболевания ковидом. Это максимальные цифры с декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию