16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5519
  • RTS1610.87
26 июня 2021, 13:40 Стиль жизни

В Липецке открылся ковид-фри-фестиваль Fox Rock Fest

Лента новостей

Он проходит на Зеленом острове. В лайнапе фестиваля заявлены: «Пошлая Молли», Little Big, «Френдзона», Диана Арбенина, «Дети Rave», Пол Пунш и другие. Опен-эйр продлится все выходные

Фото: Александра Сидорова/Business FM

Обновлено в 15:13

Фестиваль Fox Rock Fest открылся в Липецке на Зеленом острове. Он проводится в рамках празднования Дня металлурга компанией НЛМК. Это первое массовое мероприятие, которое разрешили власти: в области действуют строгие коронавирусные ограничения.

Так, посещение массовых мероприятий для лиц старше 18 лет рекомендовано только при наличии документа о ПЦР-тестировании, сертификата или справки о прохождении вакцинации либо справки о наличии антител, полученной не ранее четырех месяцев назад. Заполняемость на таких площадках ограничена наполовину. Фестиваль меры соблюдает, кроме того, всех гостей и участников дополнительно тестируют экспресс-ПЦР-тестами. О безопасности Fox Rock Fest рассказывает организатор фестиваля продюсер Валерий Дробыш:

— Мы закупили 10 тысяч ПЦР-тестов, чтобы сделать из нашего мероприятия максимально безопасное. Соответственно, все, у кого нет с собой справок, будут проходить ПЦР-тестирование. Что делать, если тест положительный? Либо возвращаем деньги за билет, либо переносим на следующий год, на 2022-й, как пожелает человек.

— Артистов тоже проверяют? Если у них тест положительный?

— Значит, будет меньше артистов. Мы должны соблюдать меры безопасности, но, на самом деле, мы оповестили всех менеджеров, все лейблы, все артисты знают о том, что у нас будет ПЦР-тестирование. Все, соответственно, заблаговременно тоже позаботились о том, чтобы уже приехать готовыми, не стоять в очередях и не создавать лишнюю нагрузку и для нас, и для народа. Какое настроение по всей нашей стране? Как будто бы какая-то объявлена война против нас, против фестивалей, против масштабных мероприятий, которые происходят в открытых зонах. Объективно говоря — мы самое безопасное на сегодняшний день, что может быть. Мы хотим дать людям праздник. Мы все со своей стороны сделали. Сто процентов, люди будут и так в такую жаркую погоду гулять: поедут на шашлыки, будут собираться по домам, по ресторанам и так далее. Мы хотим всю эту ситуацию урегулировать. На сегодняшний день, объективно говоря, мы самый безопасный фестиваль.

Программа фестиваля насыщенная: хедлайнеры — Little Big и Диана Арбенина. На мероприятии работает корреспондент Business FM Александра Сидорова. Вот что она рассказывает:

— Это, по сути, первый ковид-фри-фестиваль во всей России. Мы помним кейсы и «Нашествия», и «Дикой мяты», и прочих мероприятий, которые экстренно переносили или отменяли. Мероприятие открылось, и уже в ближайшие часы здесь выступят первые исполнители, это очень здорово. Мероприятие проходит в центре Липецка, на Зеленом острове, и для города, судя по рассказам местных, это первое такое крупное, масштабное музыкальное событие — рок-фестиваль. Хедлайнеры действительно классные — известно, что Little Big зажгут сегодня вечером, а Арбенина — завтра вечером. Подход действительно к ковид-фри-безопасности максимальный. На площадке всех бесплатно тестируют. Все те, у кого билет, прежде чем пройти на площадку через рамки металлоискателя, сначала идут тестироваться. Схема простая: человек подходит, показывает паспорт и билет, заполняет короткую форму, потом идет на мазок, получает номерочек. Потом, как в ресторанах быстрого питания, его номер выкрикивают. Если у него отрицательный тест — он получает билет о том, что он безопасен в плане ковида, и проходит дальше на типичный досмотр, он очень оперативный, благодаря четким очередям. Сегодня общалась с людьми на ковид-фри-точке, сказали, что прошло несколько тысяч человек, более точную цифру пока назвать не могут. Если вдруг тест положительный, а, по рассказам организаторов, такие случаи уже были…

— И много?

— Тестирование началось вчера, еще до открытия фестиваля, его прошли около 2 тысяч участников. И вот на 2 тысячи вчера было три случая. Этих людей, к сожалению, разворачивают. В целом контроль по ковиду очень тщательный. Если у человека есть справка о вакцинации, но обязательно с QR-кодом, то этот QR-код проверяют и фиксируют, что человек вакцинирован. Вот я, например, привита, но у меня справка пока без QR-кода, мне пришлось проходить ПЦР-тестирование, все действительно очень строго — и к прессе, и к артистам. Что касается звезд, узнаю их мнение на этот счет чуть позже, запланировано множество пресс-конференций. Выступления начинаются с обеда. Очень много разных площадок, где можно скрыться от палящей жары, более того, тут на берегу развернулся пляж, люди могут купаться, и все это уже в ковид-фри-зоне, абсолютно безопасно. Вчера тут же, на этом же месте, когда еще не было фестиваля, люди лежали, как рыба в бочке. А сейчас, поскольку участников фестиваля ограниченное количество, очень просторно и комфортно.

По словам гостей фестиваля, тестирование на входе и требование сертификата о вакцинации или справки о наличии антител должны быть и на других подобных мероприятиях. И праздник состоится, и за здоровье не страшно, говорят они:

— Мы приехали из города Грязи. Я приехала, бабушка с внуком. Нам очень все нравится, за исключением, конечно, сильной жары.

— Что думаете по поводу ковид-ограничений, этих мер?

— Все на высшем уровне, я даже не ожидала такого. Буквально за пять минут очередь по десять человек запускали, все очень быстро, все очень организованно. Пункты скорой помощи, все очень цивильно. Я считаю, что опыт этого фестиваля нужно перенять. Из-за пандемии молодежь насиделась дома достаточно, хочется общения, хочется праздника, поэтому я считаю, что такие праздники нужно периодически устраивать, но вот с этими мерами предосторожности. Мне уже почти 60 лет, вот я как-то не боюсь.

----------------------------

— Мы из Липецка, пришли послушать любимых исполнителей.

— Организация у них очень классная, все очень хорошо продумано, и ПЦР-тесты делают очень быстро.

— Сам тест минут пять делался, пока еще заполняешь бумаги — в целом не больше десяти минут вместе с бумагами, что очень удобно, просто приходишь, сразу делаешь тест и проходишь, не надо бегать по разным поликлиникам.

----------------------------

— Мы все из Воронежа.

— Большая компания.

— Прикольный фестиваль, гляньте, как много места.

— Учитывая, что все отменяется, все фестивали, а этот вот получилось провести, хотя бы так. У нас в Воронеже тот же «Чернозем» тоже под вопросом сейчас.

— Вот эта система с ПЦР-тестами на местах или с привитыми людьми как-то может вернуть фестивальную индустрию на фоне всего этого к жизни?

— Хорошо, что они проверяют, это круто. У нас все-таки состоялся фестиваль, почему нет, это имеет место быть, пусть он лучше будет тогда уж. Если бы люди приходили так с подтверждением, что здоровы, было бы круто и фестиваль бы состоялся.

Буквально накануне фестиваля, в пятницу, из-за неблагополучной эпидситуации в регионе местное управление МВД рекомендовало организаторам рок-фестиваля отменить мероприятие или перенести его на более поздний срок.

Ранее глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов говорил, что отменять такие масштабные для региона мероприятия, как рок-фестиваль, власти не планируют.

Фестиваль продлится все выходные, с 26 по 27 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию