16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4747
  • RTS1275.59
4 марта 2010, 08:59 МакроэкономикаПраво

В Страсбурге пройдут слушания по иску ЮКОСа к РФ на $98 млрд

Лента новостей

Сегодня в Европейском суде по правам человека начинаются слушания по иску акционеров ЮКОСа к российским властям

Сегодня в Европейском суде по правам человека начинаются слушания по иску акционеров ЮКОСа к российским властям, говорится в материалах суда. Владельцы ценных бумаг компании требуют от РФ выплатить компенсацию в 98 млрд долларов. Это самая крупная сумма в истории Европейского суда. В жалобе ЮКОСа говорится о несоблюдении прав на справедливое судебное разбирательство во время расследования дела об уклонении от уплаты налогов в 2000 году. В частности, оспариваются крупные налоговые штрафы и принудительная продажа «дочки» компании — «Юганскнефтегаза».

По данным The Times, интересы экс-менеджеров ЮКОСа во главе со Стивеном Тиди (Steven Theede) представляет лондонский адвокат Пирс Гарднер (Pierce Gardner). Ответчики наняли для защиты своих интересов 20 юристов во главе с королевским адвокатом Майклом Суэйнстном (Michael Swainston). Как ожидается, слушания продлятся около четырёх часов, пишет издание, однако их результаты, скорее всего, обнародуют лишь через несколько месяцев.

Отметим, что рассмотрение жалобы компании переносилось несколько раз. Сначала постоянный судья от России в Европейском суде Анатолий Ковлер взял самоотвод. Затем этому примеру последовал сменивший его судья Валерий Мусин, который вошёл в состав совета директоров «Газпрома». А новому представителю России — Андрею Бушеву необходимо было время, чтобы ознакомиться с материалами дела. В январе слушания отложили до 4 марта из-за того, что представители РФ не смогли появиться в суде. Незадолго до начала процесса защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского отказалась делать прогнозы о решении Европейского суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию