16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1653.31
27 июня 2021, 16:09 Финансы

С 1 июля получить пенсию и другие соцвыплаты можно будет только на карту «Мир»

Лента новостей

Требование коснется тех, кто получает выплаты на карты международных платежных систем. Для тех, кто не хочет или не может пользоваться «Миром», сохранится возможность получения выплат наличными или на обычный банковский счет

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

С 1 июля пенсии и иные социальные выплаты становятся возможными только на карту платежной системы «Мир». При этом сохранится возможность получения выплат наличными или на обычный банковский счет, к которому не привязана карта.

То есть для людей, кому выплаты зачисляются на сберкнижку, номинальный счет или доставляются почтой, а также для получателей российской пенсии, постоянно проживающих за пределами России, — с 1-го числа ничего не изменится: пенсии и соцвыплаты будут доставляться по той же схеме, что и раньше. Комментирует исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова:

Мария Михайлова исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» «На самом деле с 1 июля вступают в силу изменения в законы о национальной платежной системе, которые были приняты достаточно давно. Что касается причин, по которым принято решение ограничить возможность получать пенсии и другие выплаты из бюджета только на карты «Мир», это вопрос, который комментировать достаточно сложно. Я думаю, было принято решение о продвижении платежной системы «Мир», поскольку она создана при участии Центрального банка. То, что нельзя использовать другие карты, наверное, для людей не очень удобно, но, с другой стороны, информация о том, что такой переход должен быть осуществлен, достаточно давно известна, и банки проводили, должны были проводить работу со всеми получателями таких бюджетных средств, информируя их и открывая им карты «Мир».

Изначально процесс перевода пенсий в национальную платежную систему должен был завершиться до 1 июля прошлого года, но его продлили до 1 июля 2021 года.

По словам экспертов, сроки перевода на карту «Мир» во многом были связаны с прошлогодней эпидситуацией, и каких-то серьезных оснований для дальнейших переносов сегодня нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию