16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
29 июня 2021, 07:15 Недвижимость

Зачем переоформлять оформленное

Лента новостей

Как будет реализовываться 518-й федеральный закон, который вступает в силу 29 июня, и что это даст собственникам недвижимости?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

С 29 июня вступает в силу 518-й федеральный закон, который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. То есть речь идет об объектах, которые, по идее, уже кем-то когда-то учтены, но в Росреестре о них нет никаких данных.

Редкий случай — реализацией нового закона органы государственной власти и местного самоуправления займутся сами, никаких действий со стороны владельцев недвижимости не потребуется. Муниципалитеты проведут всю необходимую работу — проанализируют сведения в своих архивах, запросят информацию в налоговых органах, Пенсионном фонде России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и так далее. При выявлении собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты проинформируют их об этом по электронной почте и, опять же, самостоятельно направят в Росреестр заявления о внесении соответствующих сведений в ЕГРН. Для особо мнительных граждан в Росреестре отдельно подчеркивают: реализация закона не повлечет за собой никаких санкций или штрафов в отношении владельцев недвижимости, поскольку госрегистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.

Наоборот, как отмечает руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов, наличие таких сведений обеспечит защиту прав и имущественных интересов людей, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей: адреса электронной почты, почтовые адреса и так далее.

Игорь МайдановИгорь Майданов руководитель управления Росреестра по Москве «Вся информация об объектах недвижимости и ее собственниках, в том числе контактные данные, внесена в Единый государственный реестр на основе правоустанавливающих документов, значительная часть которых получена правообладателями много лет назад. Соответственно, если долгое время не осуществляется никаких учетно-регистрационных действий с недвижимостью, контактные данные устаревают. Поэтому в случае изменения личной информации крайне важно ее своевременно актуализировать. Наличие в ЕГРН актуальной контактной информации предоставляет возможность государственному регистратору оперативно связаться с собственником для подтверждения сделки. В частности, собственник будет проинформирован об осуществлении Росреестром учетно-регистрационных действий с его недвижимостью — в том числе это касается регистрации договора купли-продажи жилья, исправления технической или реестровой ошибки, продажи доли в общедолевой собственности, проведения межевания соседнего участка и так далее. Таким образом, недвижимость будет дополнительно защищена от недобросовестных действий со стороны третьих лиц. Нововведение станет дополнительной мерой по защите имущества тех граждан, которые оформили свои права много лет назад. Ведь без надлежащего оформления документов, то есть без внесения сведений в Единый реестр недвижимости, собственник не сможет продать, подарить и передать по наследству свой объект недвижимости».

Кстати, как поясняет Игорь Майданов, при желании собственники ранее учтенных объектов недвижимости могут сами подать заявление о государственной регистрации ранее возникшего права в ближайшем центре «Мои документы», независимо от места жительства. Данная услуга предоставляется бесплатно, при себе заявителю необходимо иметь только паспорт. Запись о праве в ЕГРН вносится управлением Росреестра по Москве в течение девяти рабочих дней.

Ранее учтенными объектами недвижимости считаются в том числе те, права на которые возникли до вступления в силу федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Причиной отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) актуальных сведений о правообладателях объектов недвижимости является отсутствие в правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документах сведений о правообладателях в объеме, позволяющем однозначно определить владельца объекта (например, реквизиты документа, удостоверяющего личность), а также отсутствие волеизъявления правообладателя такого объекта на регистрацию прав на него. Действие нового закона в том числе распространяется на ранее учтенные объекты недвижимости на территории Республики Крым и города Севастополя, где действуют определенные особенности правового регулирования имущественных и земельных отношений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию