16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3089
  • RTS1251.53

Каталог персон

Все персоны
Игорь Майданов

Игорь Майданов

руководитель Управления Росреестра по Москве

Мнение к материалу от 18 июня 2020 года:
«Московский рынок недвижимости: минус с надеждой на плюс»
«С учетом сложившейся ситуации права на квартиры регистрировались по договорам, которые были заключены месяц, а то и два назад, еще до начала карантинных мер. Москвичи стремились улучшить жилищные условия, покупая при этом новые более просторные квартиры, а также частично реализовывался отложенный спрос за счет недорогих и доступных вариантов. Так, в апреле после введения ограничительных мер количество переходов прав на вторичном рынке ожидаемо снизилось до 65%, в мае падение замедлилось. Цифры апреля-мая на рынке новостроек выглядят тоже вполне закономерно — с учетом самоизоляции москвичей, ограничений работы застройщиков, МФЦ и в целом неготовности граждан к удаленной покупке недвижимости. При этом если в апреле спад был почти двукратным, то в мае динамика немного сгладилась до минус 20%. Анонсированная правительством России в середине апреля и запущенная рядом банков льготная ипотека под 6,5% годовых стала своевременным инструментом поддержки рынка недвижимости. Если в апреле был отмечен четырехкратный спад числа зарегистрированных ипотек, то в мае показатель остался практически на прежнем уровне, снизившись на 275 договоров».
Мнение к материалу от 12 апреля 2018 года:
«В московском Росреестре рассказали о работе над ошибками кадастровой оценки»
«В настоящее время идет реформирование самого процесса кадастровой оценки с целью его совершенствования и исправления ошибок, которые были допущены при массовом подходе. Это необходимая реформа, запрос на которую поступил от общества, от владельцев недвижимости. Сам Росреестр оценкой не занимается, но в Управлении Росреестра по Москве действует комиссия по пересмотру кадастровой стоимости. Несовершенство ранее действовавшей системы оценки привело к увеличению за последние два года количества обращений в нашу комиссию: по сравнению с 2016 годом их объем вырос почти в четыре раза. Нам при этом важно сохранять объективный подход к рассмотрению заявлений по оспариванию как по жилой, так и по коммерческой недвижимости. Приведу пример: пяти владельцам квартир в доме в Серповом переулке в Хамовниках удалось оспорить кадастровую стоимость их жилья с понижением в два раза — с 30 млн до 15 млн рублей. Есть примеры и по коммерческой недвижимости. Помещение площадью 240 квадратных метров в Весковском переулке в Центральном округе было оценено почти в 60 млн рублей. После пересмотра стоимость снизилась до 26 млн рублей».
Мнение к материалу от 7 ноября 2019 года:
«Кабмин одобрил законопроект, направленный на совершенствование государственной кадастровой оценки»
«На территории столицы оценку и определение кадастровой стоимости городских объектов недвижимости проводит Центр имущественных платежей жилищного страхование, подведомственный Департаменту городского имущества Москвы. Таким образом, ответственность за качество проводимой кадастровой оценки возложена на государственное бюджетное учреждение. Если правообладатель не согласен с результатами оценки своей недвижимости, то он может подать заявление об исправлении технической ошибки через центр госуслуг «Мои документы» или напрямую в ГБУ. Также законом вводится возможность подачи в бюджетное учреждение заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости. Тем самым законодатель упростил владельцам недвижимости маханизм пересмотра, исправления ошибок при определении кадастровой стоимости».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию