
Каталог персон
Все персоны
Игорь Майданов
руководитель Управления Росреестра по Москве
Мнение к материалу от 18 июня 2020 года:
«Московский рынок недвижимости: минус с надеждой на плюс»«С учетом сложившейся ситуации права на квартиры регистрировались по договорам, которые были заключены месяц, а то и два назад, еще до начала карантинных мер. Москвичи стремились улучшить жилищные условия, покупая при этом новые более просторные квартиры, а также частично реализовывался отложенный спрос за счет недорогих и доступных вариантов. Так, в апреле после введения ограничительных мер количество переходов прав на вторичном рынке ожидаемо снизилось до 65%, в мае падение замедлилось. Цифры апреля-мая на рынке новостроек выглядят тоже вполне закономерно — с учетом самоизоляции москвичей, ограничений работы застройщиков, МФЦ и в целом неготовности граждан к удаленной покупке недвижимости. При этом если в апреле спад был почти двукратным, то в мае динамика немного сгладилась до минус 20%. Анонсированная правительством России в середине апреля и запущенная рядом банков льготная ипотека под 6,5% годовых стала своевременным инструментом поддержки рынка недвижимости. Если в апреле был отмечен четырехкратный спад числа зарегистрированных ипотек, то в мае показатель остался практически на прежнем уровне, снизившись на 275 договоров».
Мнение к материалу от 9 июля 2020 года:
«УКЭП в действии: как проверяют документы при электронных сделках с недвижимостью»«Получить услуги Росреестра в электронном виде стало возможно с весны 2015 года. За это время в ЕГРН внесены сведения почти о 800 тысяч прав. Мы как государственный регистрирующий орган столицы принимаем все меры для защиты недвижимости москвичей и в оперативном порядке стараемся реагировать на возникающие обстоятельства в ходе проведения правовой экспертизы. Если при поступлении документов, заверенных электронной подписью, у госрегистратора возникают сомнения, то он вправе связаться с собственниками для подтверждения их волеизъявления. В этой связи очень важно наличие в базах Росреестра актуальных сведений о правообладателях. Дело в том, что информация об объектах недвижимости и ее собственниках, в том числе контактные данные, внесены в ЕГРН на основе правоустанавливающих документов, значительная часть которых получена правообладателями много лет назад. Соответственно, если долгое время не осуществляется никаких учетно-регистрационных действий с недвижимостью, контактные данные устаревают. Работа по актуализации сведений о заявителях направлена, в первую очередь, на предотвращение возможных мошеннических действий в электронном виде по подложной цифровой подписи».
Мнение к материалу от 12 апреля 2018 года:
«В московском Росреестре рассказали о работе над ошибками кадастровой оценки»«В настоящее время идет реформирование самого процесса кадастровой оценки с целью его совершенствования и исправления ошибок, которые были допущены при массовом подходе. Это необходимая реформа, запрос на которую поступил от общества, от владельцев недвижимости. Сам Росреестр оценкой не занимается, но в Управлении Росреестра по Москве действует комиссия по пересмотру кадастровой стоимости. Несовершенство ранее действовавшей системы оценки привело к увеличению за последние два года количества обращений в нашу комиссию: по сравнению с 2016 годом их объем вырос почти в четыре раза. Нам при этом важно сохранять объективный подход к рассмотрению заявлений по оспариванию как по жилой, так и по коммерческой недвижимости. Приведу пример: пяти владельцам квартир в доме в Серповом переулке в Хамовниках удалось оспорить кадастровую стоимость их жилья с понижением в два раза — с 30 млн до 15 млн рублей. Есть примеры и по коммерческой недвижимости. Помещение площадью 240 квадратных метров в Весковском переулке в Центральном округе было оценено почти в 60 млн рублей. После пересмотра стоимость снизилась до 26 млн рублей».
Business Break:


Фальшивая история: как в России появились поддельные деньги

Последняя осень. Часть 2
Тесты:

Хорошо ли вы знаете культовые телесериалы?
Тест прошли 19410 человек
Правила делового этикета: как вести себя на переговорах?
Тест прошли 11019 человек