16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
28 июня 2021, 17:14 Общество

Красноярский турагент учила туристов обманывать ПЦР-тесты на коронавирус

Лента новостей

Она поделилась советом и у себя в соцсети. Впоследствии в Anex Tour, директором филиала которого работала девушка, прекратили с ней партнерство

Фото: Zuma/ТАСС

Директор красноярского филиала Anex Tour Екатерина Семенова рассказала у себя в Instagram, что к ней обратилась за советом пара, которая собиралась в Египет. Несмотря на то что супруги были привиты, женщине пришел положительный ПЦР-тест. Турагент посоветовала залить в нос и рот некий препарат и сдать тест еще раз, рассказала Business FM корреспондент красноярской газеты Newslab.ru Анна Кравченко.

Анна Кравченко корреспондент красноярской газеты Newslab.ru «Девушка выложила у себя в соцсети информацию, она сама рассказала это дело. Судя по ее поведению, она не видела в этом ничего плохого, потому что, когда история всплыла в социальных сетях, она очень активно комментировала эту ситуацию. Сначала говорила, что вроде бы все нормально и они вообще имели право не сдавать этот тест. Потом она уже пыталась сгладить ситуацию, написала, что если аудитория не понимает шуток, о чем с ними разговаривать».

Клиентка воспользовалась советом Семеновой, и следующий тест был отрицательным.
В Anex Tour уже расторгли контракт с турагентом.

Красноярская полиция начала проверку по факту видеозаписи. Юрист Московского правозащитного центра Михаил Салкин считает, что никакой ответственности Екатерина Семенова не понесет:

— Здесь нет ни уголовного преступления, ни административного правонарушения. В данном случае это некий медицинский совет, однако он этически некорректен, потому что впоследствии эти клиенты могут заболеть за границей и понести больше расходов на возвращение назад и возможные последствия. На мой взгляд, состава преступления здесь нет, поэтому наказана она не будет.

— Anex Tour разорвал с ней отношения.

— Это этический вопрос, может быть, в рамках договора они тоже не имели права это делать, она может подать на них в суд. Хотя, возможно, договор с франчайзинговыми компаниями строгий, организация в любой момент может расторгнуть его в одностороннем порядке. Она зарегистрирует эту компанию на другое лицо и будет дальше работать, продавать туры. Я думаю, что 20% граждан подумают: как замечательно, правильный совет, можно легко ездить отдыхать. Тут вопрос в отношении самих граждан к этому вопросу.

По прибытии в Египет все туристы в возрасте шести лет и старше должны предоставить в аэропорту оригинал c результатами ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа; документ должен быть составлен на арабском или английском языках. Начиная с 23 июля въезжать в Египет будет можно без ПЦР-теста, но с сертификатом о вакцинации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию