16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5502
  • RTS1633.38
28 июня 2021, 22:08 Политика

Чехия все-таки хочет компенсации за взрывы семилетней давности во Врбетице

Лента новостей

Прага потребовала от Москвы покрыть ущерб за взрывы на складах боеприпасов в деревне Врбетице в размере 650 млн крон (25,5 млн евро)

Склад боеприпасов во Врбетице после взрыва.
Склад боеприпасов во Врбетице после взрыва. Фото: Zuma/ТАСС

О том, что замминистра иностранных дел Чехии Мартин Смолек передал послу России Александру Змеевскому ноту с требованием компенсации за ущерб, причиненный взрывом во Врбетице, сообщило издание Mlada fronta DNES. Однако буквально еще накануне говорилось, что президент страны Милош Земан придерживается нескольких версий взрывов на складах с оружием во Врбетице, а премьер Андрей Бабиш уверен, что во взрывах виновны российские спецслужбы. И что они намерены обсудить это расхождение во взглядах относительно версий случившегося в понедельник. Однако внезапно — до их встречи — появилась информация о ноте российскому послу. Такая поспешность может быть объяснена политической борьбой, которая сейчас разгорается внутри Чехии, считает чешский журналист и политолог Ондра Соукуп:

Ондра Соукуп чешский журналист и политолог «Мне кажется, что это прежде всего связано с приближающимися октябрьскими парламентскими выборами. Соответственно, правительство хочет показать, что оно защищает интересы Чехии, в том числе финансовые, потому что понятно, что вряд ли российская сторона согласится с такой постановкой вопроса. Оппозиция объявила, что они вообще даже не требуют возмещения ущерба, и тогда, мне кажется, что тут было некуда деваться. Они тоже не имеют правовых последствий, позиция «мы считаем, что такое наше мнение» не имеет никакой юридической силы».

Взрывы боеприпасов в 2014 году на военных складах в деревне Врбетице, когда погибли два человека, долгие годы считались несчастным случаем. Однако в апреле 2021 года появилось совместное расследование Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и чешского Respekt, в котором утверждалось, что к взрывам причастны сотрудники российских спецслужб, в том числе известные по Солсбери Боширов и Петров. После этого Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности к произошедшему и выслала 18 сотрудников российского посольства, которых она назвала офицерами российских спецслужб. В ответ на это из Москвы выслали 20 чешских дипломатов. Причин тому, почему два месяца спустя эту тему вновь начали педалировать, может быть сразу несколько — не только внутриполитических, но и международных, считает гендиректор российского Совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Ни у кого нет никаких иллюзий относительно российской реакции на это требование. Россия не признает, выплачивать не будет и, естественно, чешскую официальную версию не примет. Поэтому здесь возможны различные объяснения, почему именно сейчас, почему именно такая сумма. Например, чешская сторона не хотела бы, чтобы эта тема ушла из информационного пространства, — создается новый информационный повод, требования к компенсации, обсуждение размеров компенсации и так далее. Это происходит на фоне разговоров о российско-европейском саммите».

Издание Mlada fronta DNES также сообщает, что Министерство внутренних дел Чехии уже подготовило законопроект о распределении компенсации, которую предполагается получить с России. 350 млн крон предлагается выделить муниципалитетам и Злинскому краю, где находится Врбетице, а 300 млн — отдельным гражданам.

Помимо вручения ноты замминистра иностранных дел Чехии Мартин Смолек сообщил российскому послу, что недавнее включение Чехии в список «недружественных» государств является нарушением международного права, в частности Венской конвенции о дипломатических сношениях и Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию