16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
29 июня 2021, 04:28 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Изготовление и продажа фальшивых сертификатов о вакцинации — уголовно наказуемое деяние

Лента новостей

Ужесточение правил и необходимость получения QR-кодов заставляют противников вакцинации активно искать обходные пути получения сертификатов, пренебрегая законом и здравым смыслом

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

За подделку сертификата о вакцинации можно получить до года колонии, заявил глава комитета по конституционному законодательству Совфеда Андрей Клишас.

Причем, по его словам, неважно, успел ли человек воспользоваться фальшивым документом или нет. Между тем, в интернете огромное количество преступников предлагают поддельные сертификаты, на которые, судя по всему, есть спрос. К нам обратился мужчина, который пожаловался на то, что в его окружении оказалось поразительно много желающих купить такую справку.

Из-за новых ограничений и цены на ковид-сертификаты пошли вверх. Разброс большой — от 3 до 30 тысяч рублей. Предложений масса. Но по телефону продавцы таких справок разговаривать не хотят. Общение исключительно в мессенджерах. Почти у всех условие 50-процентная предоплата. Зато продавцы поддельных сертификатов обещают, что результат уже будет внесен на «Госуслуги» — то есть покупатель сможет получить заветный QR-код. В редакцию Business FM обратился москвич, возмущенный тем, что его знакомые, начитавшись в соцсетях страшилок про вакцинацию, кинулись скупать липовые сертификаты, наотрез отказываясь прививаться:

— Те, кто заявляет, что хотят купить, ни при каких обстоятельствах они вакцинироваться не будут, потому что будут побочные эффекты, явления какие-то. У нас в Youtube всяких роликов в соцсетях насмотрятся и в ужасе говорят: «Мы лучше купим».

— А где берут эти сертификаты? Через что покупают?

— Вот никто не сознается как, но говорят многие, что и договариваются, и через кого-то — через тех, кто сами эти прививки ставит, — врачи или медсестры. Ну, как, собственно, везде это все сейчас пишется, рассказывается, ампулы выливаются — и все просто.

Другими словами: «вам в плечо или в раковину?» Корреспонденты Business FM написали нескольким продавцам поддельных сертификатов. Диалог выглядел так:

— Здравствуйте! Сертификат сделаете?

— Здравствуйте! Да, конечно. 4000 один сертификат.

— А если пять делать, не дешевле?

— Дешевле, сейчас узнаю у врачей, сколько будет стоить. По 2500 за штуку, думаю, сможем сделать.

— Подскажите, а у вас с внесением в базы?

— Да, мы вносим в единую медицинскую систему. А оттуда уже сертификат подгружается на «Госуслуги». От клиента нужны ФИО, дата рождения, СНИЛС, полис ОМС и место регистрации.

В качестве гарантий — ссылка на книгу отзывов.

Второй вариант звучал так:

— Здравствуйте! Можно про сертификат узнать?

— Да. Доставляем курьером, такси, кладем в почтовый ящик. Три-четыре часа — и документ у вас на руках. Стоимость: 5800 рублей. В реестр заносим, в «Госуслугах» будет отображаться. Можем задним числом сразу две даты вакцинации — хороший вариант».

Уже готовые сертификаты, которые в редакцию скинули в качестве подтверждения, пробиваются в точности как оригинальные. Отображается такой же зеленый фон с плашкой «Госуслуги». Под звездочками скрыты данные паспорта и ФИО. Также указан препарат, которым якобы был привит этот человек. Но далеко не факт, что сертификаты действительно заносятся в ЕМИАС и на «Госуслуги». Ранее Business FM отправляла похожую бумагу в московский Депздрав, и там без труда распознали подделку. В Москве уже возбудили 24 уголовных дела о фальшивых сертификатах. Еще пять дел завели в Санкт-Петербурге.

Статья «подделка, изготовление или оборот поддельных документов» предусматривает до двух лет лишения свободы, а если человек продавал подделки несколько раз — то может получить и до четырех лет заключения. Но ответственность может наступить и для тех, кто купил такой сертификат — тут до года. Только органы, возможно, не захотят разбираться, купил ли гражданин справку или сделал сам, и априори будут считать такого гражданина изготовителем поддельного документа, что потенциально увеличивает срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию