16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
29 июня 2021, 09:12 ОбществоСпорт

Самый яркий день «Евро». Матчи войдут в историю, а их победителей ждет Петербург

Лента новостей

Оба раза фаворит вел 3:1, но тот, кто слабее, спасался на последних секундах. Отличия были потом: Хорватия все-таки уступила испанцам в дополнительное время — 3:5. А Швейцария дотерпела до пенальти и выбила с чемпионата Европы главного фаворита — сборную Франции

Фото: Justin Setterfield/Reuters

Испания с Хорватией чуть не побили старейший рекорд «Евро», который живет с самого первого турнира. В 1960 году, когда титул взяла сборная СССР, в полуфинале хозяйка решающих матчей Франция уступила Югославии — 4:5. На сей раз все началось с автогола (девятого на турнире, и это тоже рекорд первенств континента) каталонца Педри. После чего Furia Roja показала, что умеет блистать разными стилями, заработали фланги, и к 76-й минуте счет был уже 3:1.

Комментаторы «хоронили» «шашечных», а зря. Два гола, организованные Оршичем в самой концовке, — и битва в Копенгагене перешла в экстратайм. А тот стал торжеством атакующего футбола. Сумасшедшая игра на встречных курсах, где преуспела команда Луиса Энрике, ставшая первой в истории «Евро», у которой в одном матче отличились пять разных игроков.

Испания летит на четвертьфинал в Санкт-Петербург. Послесловие к феерическому спектаклю от любимца петербургских болельщиков недавнего прошлого, экс-хавбека сборной России Владислава Радимова:

«Надо отдать должное испанцам: они ведь практически все время играют одинаково — эта так называемая тики-така, практически все время в центре поля. А в этом матче они очень здорово использовали фланги. Практически за счет флангов и выиграли. Я думаю, что у них был и план «А», и план «B». Вспомните: если в первых турах мы видели у них только контроль мяча, то сейчас посмотрите — насколько вертикально быстро доставляли мяч вперед, и действительно хорваты просто не успевали. А мастерство испанцев нам известно. И хорватам нужно сказать спасибо и отдать должное за их характер, что при 1:3 они не сломались, сделали замены и перевернули игру».

Вторым участником четвертьфинала на «Газпром-Арене» 2 июля стала Фран… зачеркиваем неверный текст. Швейцария! Как и предсказывала Business FM, старт плей-офф — всегда время сенсаций, причем в самом неожиданном месте. В итоге Чехия отправила домой Нидерланды, а страна сыра, часов и стабильности — действующих чемпионов мира французов. «Трехцветные» первый тайм проспали: они настолько сильнее всех, даже первого номера рейтинга ФИФА бельгийцев, что давно почивают на лаврах. Это не нравится никому. Вот как относится к команде Дешама поклонник яркого футбола, телекомментатор Дмитрий Дерунец:

«Фаворит «Евро» известен. Хотя я все-таки человек, который не является поклонником французского стиля игры: команды Дидье Дешама и того стиля, в котором Франция выиграла российский чемпионат мира 2018 года. Не буду за эту команду болеть, хотя понятно, что французы едут фаворитами. По именам состав сборной очень силен».

И не только по именам. Состав сборной «Пятой республики» дороже миллиарда евро. Для сравнения: Германия — 930 млн, Испания — 910 млн, Португалия — 820 млн, Италия — 750 млн, Бельгия — 700 млн. Но повторюсь, первый тайм со Швейцарией проспали, как и гол Сеферовича после навеса с фланга. В начале второго должны были получить 0:2, но Родригес не реализовал 11-метровый. И тут Франция проснулась. Вернувшийся в сборную после шестилетнего перерыва Карим Бензема за каких-то сто секунд соорудил второй на турнире дубль. Четверть часа спустя Поль Погба шикарным ударом в левую от вратаря «девятку», казалось, снял вопросы о победителе.

Но, как и в битве Хорватия — Испания, концовку встречи аутсайдер провел словно в сказке. У Швейцарии не осталось сил давить, но из того, что было, они извлекли максимум. Мячи Сеферовича и Гаврановича подарили зрителям еще 30 минут, которые прошли без голов. А в серии пенальти соперники были точны вплоть до пятой серии ударов. Швейцарец Мехмеди забил, а самый дорогой футболист «Евро» Киллиан Мбаппе… Да-да, сегодня об этом пишут все: лучший молодой игрок планеты пробить голкипера не сумел. В петербургском четвертьфинале сойдутся Испания и Швейцария.

Во вторник пройдут последние игры первого раунда плей-офф. В 19:00 в Лондоне начнется самый ожидаемый матч чемпионата Европы Англия — Германия, трансляция на Первом канале. А в 22:00 в Глазго стартует поединок сборных Швеции и Украины, его покажет «Россия 1».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию