16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5496
  • RTS1634.37
29 июня 2021, 13:01 Технологии

Истребители МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» применяют в военных учениях в Сирии

Лента новостей

Скорость ракеты может в десять раз превысить скорость звука, а дальность полета достигает двух тысяч километров. Недалеко от учений в Средиземном море находится корабельная группа во главе с британским авианосцем «Королева Елизавета»

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

В военных учениях в Сирии принимают участие самолеты МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Это новое поколение гиперзвукового оружия, которое еще называют «убийцей авианосцев». Ракета способна лететь со скоростью в десять раз больше скорости звука, дальность полета составляет около двух тысяч километров. Кинжал может нести ядерную боеголовку.

Недалеко от района учений в Средиземном море находится корабельная ударная группа во главе с британским авианосцем «Королева Елизавета». По мнению газеты The Times, Москва демонстрирует силу после того, как британский эсминец Defender прошел по Черному морю в российских водах. В Черном море начались военно-морские учения Украины и НАТО Sea Breeze, которые продлятся до 10 июля.

Вот что говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский:

— Для того чтобы применять современные гиперзвуковые комплексы, экипажу авиации необходимо осваивать разные театры военных действий, в первую очередь прилегающие к российской территории. Ранее они уже работали в бассейне Черного моря, а теперь осваивают восточную часть Средиземного моря, где находится британская авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Королева Елизавета».

— В российском посольстве в Вашингтоне заявили, что учения вблизи Крыма — это проявление агрессии.

— Определение агрессии есть в уставе ООН. Учения не считаются агрессией. Можно давать эмоциональные эпитеты, но определение есть в международных документах. Что касается возможного участия кораблей НАТО в провокации против Крыма, ответ в этом случае будет адекватный, для этого создана группировка войск в Крыму. По моему мнению, будет применение средств поражения.

Российское гиперзвуковое оружие было презентовано в 2018 году. К нему относятся комплексы «Авангард», «Кинжал» и ракеты «Циркон». В России ведется разработка перспективных комплексов, которые станут продолжением существующих. Речь идет о создании целой цепочки вооружений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию