16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
29 июня 2021, 14:17 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Медработники в регионах пожаловались на изменения выплат за работу с ковидными пациентами

Лента новостей

В частности, они недовольны тем, что им выплачивают компенсацию только за тех пациентов с коронавирусом, которые внесены в реестр. Business FM узнала подробности у медработников из разных регионов России

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В редакцию Business FM обратились медработники сразу из нескольких российских областей. По их словам, местные органы здравоохранения решили выплачивать компенсации только за внесенных в реестр больных с подтвержденным коронавирусом.

Согласно постановлению правительства России от осени 2020 года, выплаты должны производиться за фактическое число нормативных смен. Это одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю.

Business FM поговорила с медработниками в регионах. Врач скорой помощи из Липецка Валерий рассказал, что им платят за пациента, которого внесли в реестр.

— Платят за человека, который заболел ковидом и которого внесли в реестр. В Липецке и в области в реестр вносят не всех. Должны платить за каждую смену. Я отработал 15 смен, мне за 15 смен должны были заплатить. В среднем за смену мне должны платить 1800 рублей. Не доплачивают с ноября. В ноябре было поступление, это разовое начисление по двум постановлениям 484 и 415. Они [местные органы здравоохранения] перевернули разовое начисление и заплатили как ковидные.

— Получается, разово вы не получили?

— Нет, не получили.

Вот что говорит врач скорой помощи из Воронежа Мария:

«Платят не за риск, хотя мы ездим, заходим к людям, у которых нет ПЦР, а за время, которое провели с ковидным больным. Это актуально для стационара, но мы работаем 24 часа в сутки, перерывов нет, мы заходим к температурящим больным, которые могут быть потенциальными больными коронавирусом, за это нам не платят. Заплатят за больного с ковидом. Мы ходим к людям, не обследуем лежачих больных. Поликлиника говорит: «Вам хуже — вызывайте скорую». Все скидывается на скорую помощь. Получается, за месяц может быть один-два случая, когда я посещаю больного с коронавирусом. Мы привозим в ковидный госпиталь пациентов с пневмонией, заходим в приемное отделение, где находятся люди с положительным ковидом, мы рискуем».

О выплатах в больнице в Петрозаводске рассказала фельдшер скорой помощи Ольга:

«Полностью ведется статистика, следят за количеством пациентов. Бывает изредка, что при большом потоке теряется какой-то пациент, тут не проследить. Если медработник знает конкретно, что в течение месяца лечил Иванова, Петрова, а ему только за одного пациента заплатили, можно выяснить, когда подали, потом этого пациента находят через Роспотребнадзор, его вносят в реестр, и выясняется, что действительно не заплатили за этого пациента, и работнику доплачивают. В больнице с этим проблем нет, как в других регионах. Если сравнивать с предыдущими постановлениями 415 и 484, когда были выплаты стимулирующего характера, сумма была больше. Сейчас, если медработник за месяц каждую смену попадет на пациента с коронавирусом, то получит около 35 тысяч рублей. Это почти вполовину меньше того, что получали раньше».

Согласно постановлению правительства, за одну нормативную смену врачи бригад скорой помощи и поликлиник должны получать 2430 рублей, средний медперсонал — 1215 рублей, младший — 950 рублей. В стационарах выплаты больше: врачам предусмотрено 3880 рублей, медсестрам — 2430 рублей, санитаркам — 1215 рублей за одну смену.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию