16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5531
  • RTS1611.41
30 июня 2021, 06:00 Политика

Владимир Путин проведет сегодня очередную прямую линию

Лента новостей

Формат ее проведения будет отличаться от привычного. Граждане будут сами записывать свои вопросы в любой удобной для них форме и отправлять президенту

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне раскрыл Business FM некоторые подробности грядущего мероприятия. Пандемия и развитие технологий заметно изменили форму проведения прямой линии.

Судя по тому, что заявил Дмитрий Песков, прямая линия в 2021 году будет сильно отличаться от того, что мы привыкли видеть в этом жанре. Место проведения держится в секрете, никаких прямых включений журналистов с центральных площадей отдаленных городов, никаких заводских коллективов, выстроенных перед камерами прямо в помещении цеха, никаких съемочных групп и десятиминутных сюжетов о какой-нибудь маленькой больнице с большими проблемами. Эта линия должна быть самой прямой. Россияне сами записывают видео и отправляют ролики на сайт москва-путину и на соответствующие страницы в соцсетях. Принимаются также голосовые и тестовые сообщения. Многое уже выложено на сайте прямой линии. Исходя из представленной там подборки, в отличие от формы, суть прямой линии не изменится:

«Вокруг нас, где я живу, находятся такие гиганты, как завод Samsung, Purina и всевозможные огромные заводы, в которых есть газ. Газ, который подведен к складским помещениям, находится от меня, по-моему, в 20 или 50 метрах. Но, извините, мы не можем вам подключить — вас в плане нет. Дайте, пожалуйста, кому-нибудь для ускорения, чтобы в 2022 году был газ».

«В городе Самара несколько раз за эти полгода повышали на жизненно важные продукты цены. В аграрной стране свекла и морковь достигают 120 рублей за килограмм в наших магазинах, картофель — 95 рублей. Почему зарплата с 2013 года у нас на предприятиях не повышается?»

«Вот здесь у нас вот такие вот клумбы детские. Мест парковочных, конечно, в квартале нет. Это вот детская песочница такая».

«Здравствуйте, Владимир Владимирович. Меня зовут Нечаева Людмила. Я из города Саратова. У меня вопрос по поводу бездомных собак».

Сюрпризы возможны с вопросами онлайн. Но есть еще один очень важный вопрос — будут ли в прямой линии принимать участие губернаторы и федеральные чиновники. За последние годы мы привыкли к тому, что прямая линия ассоциируется с эдакой жалобной книгой молниеносного действия — гражданин сетует на плохую дорогу, губернатор региона тут же на селекторе получает нагоняй от президента и еще до окончания прямого эфира под окнами этого гражданина меняют асфальт. Ну или к нему самому приезжает прокуратура — зависит от поднятой проблемы. Останется у прямой линии эта фишка? В смысле участия губернаторов. Business FM спросила пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова:

Дмитрий Песков пресс-секретарь президента «Участие губернаторов, федеральных чиновников в том или ином виде возможно. Если президент посчитает необходимым, он попросит такую связь установить, но опять же это целиком и полностью решение президента. С ним будут двое соведущих. Те вопросы, которые уже есть на сайте, они совершенно необязательно прозвучат на прямой линии. Во-первых, будут прямые обращения, как это всегда бывает, какие-то соведущие-модераторы выбирают вопрос, какие-то выбирает сам президент — такая возможность будет».

Так или иначе, у этой прямой линии уже гарантированно есть своя изюминка. Всем важно знать, что лично Путин думает о вакцинации, которая обязательная, но добровольная, отмечает политолог Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Тема как минимум одна, из нее там много других вытекает, очень острая, мнение по которой у общества расколото. И самое главное, что президент никак четко свою позицию не обозначал. То есть он как бы дал регионам возможность по этим сюжетам высказывать и принимать решения самостоятельно. Вот а теперь все взоры будут обращены на него, потому что реакция очень разная. И люди будут ждать ответа на вопрос: что Путин думает о ситуации с коронавирусом, с вакцинацией, что нас ждет в дальнейшем, локдауны и прочее, и прочее. То есть как он к этому относится сам».

При этом политолог отмечает, что администрация президента осознанно идет на этот непростой шаг, потому что в сложившейся ситуации главе государства выгоднее было бы по-прежнему не говорить на тему ничего конкретного. Ждем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию