16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5500
  • RTS1632.05
30 июня 2021, 11:22 Право

В Конгрессе США поддержали демонтаж статуй конфедератов у себя в здании

Лента новостей

Законопроект требует теперь одобрения сената

Палата представителей Конгресса США вновь поддержала законопроект, который обязывает демонтировать все 12 находящихся в Капитолии статуй сторонников Конфедерации южных штатов. Проект закона также обязывает убрать памятники тем, кто выступал в защиту рабства в США. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на новостной портал Axios.

За проект проголосовали 285 конгрессменов, 120 — против.

«[Принятие законопроекта] продемонстрирует то, что, будучи американцами, мы не чествуем тех, кто стремится разделить нас», — цитирует издание конгрессмена Джеймса Клайберна (демократ от штата Южная Каролина).

Axios указывает, что этот закон позволит убрать памятники конфедератам со всеобщего обозрения или вернуть статуи в штаты, откуда они были доставлены на Капитолийский холм. Теперь законопроект должен быть поддержан Сенатом Конгресса США, для его принятия потребуются 60 голосов.

Принятый палатой представителей конгресса законопроект также предусматривает демонтаж бюста судьи Роджера Тэйни, вынесшего так называемое решение Дреда Скотта, которое запрещало получение гражданства США темнокожими вне зависимости от их статуса. Этот памятник должен быть заменен бюстом Тургуда Маршалла, первого темнокожего судьи Верховного суда США.

В июле 2020 года нижняя палата Конгресса США уже голосовала за демонтаж статуй конфедератов на фоне обострения расовых противоречий из-за смерти Джорджа Флойда 25 мая. Однако, по данным портала, законопроект так и не рассмотрели в контролируемом республиканцами сенате.

На данный момент законодатели не могут самостоятельно демонтировать статуи в конгрессе. Каждый штат отправляет в Капитолий по две статуи с целью «почтить людей, сыгравших важную роль в его истории». Их можно заменить, только если законодательный орган штата и губернатор согласны с этим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию