16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5503
  • RTS1633.64
30 июня 2021, 14:04 ОбществоСпорт

В РФС сделали выводы о работе Черчесова на «Евро»

Лента новостей

Технический комитет Российского футбольного союза назвал работу неудовлетворительной, но пожелал тренеру удачи в отборе на чемпионат мира 2022 года

Станислав Черчесов.
Станислав Черчесов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 16:20

Техкомитет Российского футбольного союза признал работу Станислава Черчесова на чемпионате Европы неудовлетворительной, но выразил ему доверие и пожелал удачи на посту главного тренера сборной. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на члена комитета Михаила Гершковича.

РФС 30 июня провел онлайн-заседание, где наставник национальной сборной отчитался о проделанной работе. Сборная России заняла последнее место в группе на чемпионате Европы. Команда одержала победу над сборной Финляндии и потерпела два разгромных поражения от бельгийцев и датчан.

После поражений на крупных турнирах российская сборная нередко меняла наставников. Но сейчас Черчесова менять просто не на кого, считает заместитель главного редактора портала Sport24 Михаил Тяпков.

Михаил Тяпков заместитель главного редактора портала Sport24 «Практически все варианты среди российских специалистов, которые можно было перебрать, в сборной России уже перебрали. Какого-то явного лидера среди более молодого тренерского поколения, кого бы можно было сейчас попробовать в сборной, наверное, нет. Может быть, Федотов, но не знаю, это тоже риск, по большому счету. При Черчесове сборная, как ни крути, довольно легко отобралась на тот же самый «Евро». Не при каждом тренере был возможен такой вариант. Сейчас уже в разгаре отборочный цикл к чемпионату мира, и поэтому решили, что коней на переправе особо не меняют, тем более когда нет очевидных вариантов, на кого менять. Тренер-иностранец — да, этот вариант всегда есть, но это дорого, не факт, что эффективно, и, по большому счету, кроме Хиддинка на «Евро-2008» ни одному иностранному тренеру, хотя они у нас были топового уровня, не удалось показать какой-то результат принципиально лучше того же Черчесова. На «Евро» мы не выходили из группы и с Адвокатом, на чемпионате мира не выходили из группы и с Капелло, с Хиддинком не выходили на чемпионат мира. Все эти неудачи у нас были с разными иностранными тренерами. Сейчас взять, например, Лева и считать, что Россия с ним покажет на чемпионате мира в Катаре какой-то сногсшибательный результат или хотя бы туда без проблем отберется, никаких оснований нет. Сказать, что мы не вышли из группы на «Евро» только потому, что Черчесов не тянет как тренер сборной, это было бы сильно покривить душой, потому что объективно нам не повезло с тем, что сборная Дании в таком порядке оказалась, и там очень сильное поколение, то есть мы чисто качественно уступили им объективно. Даже если бы мы проиграли не так крупно, в принципе, по игре, по составу — по всему мы должны были проигрывать Дании».

Дальнейшую судьбу главного тренера сборной будет решать исполком Российского футбольного союза. Формально шансы сохранить свой пост у Черчесова невелики, считает футбольный эксперт, бывший пресс-секретарь РФС Андрей Малосолов.

Андрей Малосолов футбольный эксперт, бывший пресс-секретарь РФС «Задача была как минимум выйти из группы. Задача не решена. Соответственно, выступление сборной, работа тренерского штаба признается неудовлетворительной. С этим я согласен. Но дальше я прочитал о том, что, несмотря на все это, несмотря на то что тренерский штаб показал и графики, и вплоть до биохимических анализов крови игроков, показатели физической готовности и так далее и тому подобное, дальше последовало сообщение о том, что тем не менее техком будет желать Черчесову дальнейшего удачного выступления. На мой взгляд, если перед тренером ставится задача и он ее не решает, тренер должен уйти в отставку вне зависимости от того, когда начнется следующая стадия подготовки сборной, в данном случае к чемпионату мира в Катаре. Но мне кажется, что каких-то других решений здесь быть просто не может. Если эта сборная так неважно, так плохо, так безынициативно, бесхребетно показала себя на чемпионате Европы, то почему у кого-то есть уверенность, что отборочный турнир на чемпионат мира пройдет лучше?»

После поражения сборных России по футболу и хоккею нужно подумать в том числе и о кадровых решениях, заявил во время прямой линии Владимир Путин. «Спорт есть спорт, есть и триумфы, и поражения, — отметил президент. — А то, что и сборная по хоккею не отличилась, — это факт, который не может оставаться незамеченным». Про футбол глава государства так и не сказал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию