16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
30 июня 2021, 23:15 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россия второй день подряд обновляет рекорды смертности от коронавируса

Лента новостей

Это означает, что третья волна пандемии в стране уже превзошла по масштабам вторую — и пока не думает утихать

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

На пике второй волны коронавируса в российских стационарах каждый день умирали по 500-600 пациентов. Максимальная смертность пришлась на 24 декабря прошлого года — ровно за неделю до праздника скончались 635 россиян. На спаде заболеваемости сократилась и смертность — к весне показатель стабилизировался на уровне 300-400 летальных исходов в день.

Печальный рекорд страна обновила в минувшую среду — за сутки скончались уже 652 пациента. В четверг максимум снова поднялся — уже 669 погибших, по количеству жертв это как две крупных авиакатастрофы каждый день. При этом заболеваемость в России пока в полтора раза ниже, чем на пике зимой — примерно 20 тысяч против почти 30 тысяч в декабре. С чем это может быть связано? Комментирует старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин:

Александр Панчин старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН «Сейчас мы столкнулись с новым штаммом коронавируса. По недавним оценкам, в Москве более 80% образцов — это «дельта»-штамм, который еще называют индийский штамм коронавируса, который отличается по своим свойствам от того, с чем мы раньше сталкивались: немножко по-другому может проходить инфекция, немножко по-другому будет проходить заражение. Он более заразный, и по прогнозам, может быть не очень оптимистичным, исходя из этого, что мы пока только столкнулись с началом вспышки массовых заражений, и дальше может быть хуже, если люди не будут прививаться. Хорошая новость заключается в том, что исследования прививок показывают, что прививки, разработанные от «альфа»-штамма, от «дельты» тоже защищают, правда, чуть хуже, чем от «альфы». Поэтому сейчас очень важно прививаться».

Тревогу вызывает и еще один параметр, который заметен только при внимательном изучении статистики — задержка между волной заболеваемости и подъемом смертности от ковида существенно сократилась. Если во время второй волны график летальных исходов повторял форму графика случаев инфекции с отставанием примерно в месяц, сейчас речь идет уже о полутора-двух неделях — то есть болезнь у пациентов развивается заметно быстрее, чем раньше. Можно предположить, что это связано с распространением «дельта»-варианта — мутация отличается от оригинала ковида способностью проще связываться с рецепторами клеток, что обеспечивает ей и большую заразность, и большие темпы распространения внутри организма. В любом случае, новые рекорды смертности говорят о том, что третья волна уже превзошла вторую, комментирует руководитель временного ковид-госпиталя «РЖД-Медицина» Заур Шугушев:

Заур Шугушев руководитель временного ковид-госпиталя «РЖД-Медицина» «Заболеваемость все-таки в первую очередь зависит от выявляемости: чем больше выявляемость, тем больше заболеваемость. Смертность — это абсолютная константа. И мы действительно на сегодняшний день можем подтвердить, что третья волна сейчас самая тяжелая, то есть наносит самый большой урон. И у нас два варианта: или мы все вакцинируемся и как-то боремся с этой болезнью более эффективно, или же штаммы будут все более злые и злые, и в какой-то момент просто даже те прививки, которые сейчас эффективны, они перестанут быть эффективны. У нас есть уникальный шанс прервать эту цепочку, но, к сожалению, на сегодняшний момент мы наблюдаем, что вирус успевает пока обходить человечество в плане выживаемости. Тут уже кто выживет: мы или, собственно, этот вирус?»

Масштабы российской волны коронавируса наглядно иллюстрирует статистика по Европе. Сегодняшняя смертность в России — порядка 650 летальных исходов в сутки — это две трети от всех коронавирусных смертей европейского региона ВОЗ, притом что на страну приходится лишь шестая часть его жителей. В первую очередь это связано с темпами вакцинации — на этой неделе Евросоюз преодолел отметку в 50% населения, сделавших хотя бы одну прививку от коронавируса, а в России показатель не превышает 16%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию