16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
4 марта 2010, 12:04

"ЮКОС против Российской Федерации"

Лента новостей

ЮКОС против Российской Федерации". Сегодня в Страсбургском суде начинаются слушания по иску бывших менеджеров нефтяной компании. Они утверждают, российские власти выдвинули против ЮКОСа необоснованные налоговые претензии, чтобы обанкротить ее и прода

ЮКОС против Российской Федерации". Сегодня в Страсбургском суде начинаются слушания по иску бывших менеджеров нефтяной компании. Они утверждают, российские власти выдвинули против ЮКОСа необоснованные налоговые претензии, чтобы обанкротить ее и продать конкурентам, находящимся под госконтролем. По информации суда, экс-акционеры ЮКОСА требуют оштрафовать российские власти на 98 миллиардов долларов. Процесс обещает стать крупнейшим в истории европейской конвенции о правах человека, пишут западные СМИ.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Ольга Шипша.


По данным СМИ, заседание Европейского суда по правам человека по делу "НК "ЮКОС" против России" начнется с выступления судьи-докладчика, чье имя никогда не разглашается заранее, дабы избежать давления на него. Затем слово предоставляется судье от России, доценту юридического факультета СПбГУ Андрею Бушеву. Он назначен только для этого дела, поскольку постоянный судья от России Анатолий Ковлер попросил самоотвод несколько лет назад. Далее ЮКОС и Росия выступят в прениях, сформулировав свои последние доводы, - на это им отводится по 30 минут и еще по 10 минут на реплики. Судьи имеют право задавать вопросы. Слушания продлятся около четырех часов и будут публичными, результаты будут известны, скорее всего, спустя несколько месяцев.
Интересы экс-менеджеров ЮКОСа во главе со Стивеном Тиди представляет лондонский адвокат Пирс Гарднер. Ответчики наняли для защиты своих интересов целую коллегию из 20 юристов во главе с королевским адвокатом Майклом Суэйнстном. Процесс будет непростым для России, полагает управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрий Матвеев:


"Оно где-то будет решаться, может быть, каким-то одним-двумя голосами судей, потому что достаточно сильная позиция России в этом деле, но, в то же время, уже сформировалась позиция суда, которая для России неблагоприятна. Поэтому где-то это будет решаться прямо на грани. К сожалению, прогноз, скорее, неблагоприятный для России. Я не удивлюсь, если будет вынесено против, будет признано наличие интервенции со стороны России в деле "ЮКОСа".


В декабре 2003 года по итогам проверки ЮКОСа российскими налоговыми органами была выявлена задолженность компании за 2000 год вместе с 40-процентным штрафом в 99,4 млрд рублей. Это, по подсчетам компании, превышало ее выручку. ЮКОС представил возражения, но 14 апреля ему был предъявлен перерасчет налогов с требованием уплатить их до 16 апреля 2004 года. 15 апреля налоговые органы обратились в Арбитражный суд Москвы, который в тот же день наложил аресты на все активы компании. Поскольку к этому времени глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был уже под стражей, фактическое руководство компанией осуществлял Стивен Тиди - эксперт по нефти из США. Незадолго до этих событий Тиди заключил договор на представительство интересов ЮКОСа с английским адвокатом Пирсом Гарднером, который и подал первую жалобу в ЕСПЧ 23 апреля 2004 года. Шанс выиграть это дело у России есть и немалый, полагает директор московского офиса компании Тэкс Консалтинг Ю Кей Эдуард Савуляк:


"Основные действия, на которых Россия будет настаивать - эти действия будут доказывать, что проверки и вынесенные решения были обоснованными. То есть ссылки на то, что "все так работали, а почему накали только нас", тем не менее, не говорят, что "мы работали верно". Факты уклонения были, факты нарушения были".


Однако в случае исхода слушаний, неблагоприятных для России, она, как участник Европейской конвенции о правах человека, будет обязана подчиниться любому решению ЕСПЧ. В случае отказа выплатить компенсацию истцы могут постараться арестовать зарубежные активы российского правительства. Российская сторона в меморандуме уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека Георгия Матюшкина настаивает на том, что если все же суд признает, что права ЮКОСа были нарушены в российских судах, то вопрос о "справедливой компенсации", как весьма и весьма непростой, должен быть отложен и рассматриваться отдельно. Компании ЮКОС не существует. И что делать, в случае отмены решения судов, вряд ли знают даже в ЕСПЧ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию