16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
1 июля 2021, 14:23 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Крымский Судак оказался на грани локдауна. Стоит ли ждать ограничений для туристов на всем полуострове?

Лента новостей

Мэр города сообщил о резком росте заболеваемости и призвал жителей активнее вакцинироваться. Между тем глава Крыма заявил о рекордном росте турпотока

Судак, Крым.
Судак, Крым. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Мэр Судака Игорь Степиков заявил, что из-за резкого роста заболеваемости в городе вскоре могут ввести серьезные меры. Они обязательно ударят по туротрасли и экономике Судака, написал он в Facebook. Поэтому администрация призвала жителей активнее вакцинироваться.

За последние сутки в Крыму зафиксирован 301 новый случай коронавируса — показатель заболеваемости приближается к максимуму за всю пандемию. Высокая заболеваемость и в Севастополе. Власти начинают говорить о скором ограничении турпотока в регион, рассказывает крымский журналист и общественный деятель Александр Горный.

Александр Горный крымский журналист и общественный деятель «Тяжелая ситуация в Симферополе, в Бахчисарайском районе. Когда сравнивали прирост за последнюю неделю по районам, то наибольший прирост показал Судак. Судак — это очень хорошее, известное туристическое место, где очень большая концентрация людей на квадратный метр и очень много различных увеселительных заведений. Поэтому вполне очевидно, что Судак будет показывать и очень неприятные, нехорошие антирекорды по коронавирусу. Я общался с министром здравоохранения, общался с Роспотребнадзором буквально вчера, с учетом этой динамики, которую мы видим по Крыму, все идет к тому, что через две недели Крым могут просто закрыть — если не полностью, то как минимум для тех, кто не привит или у кого нет ПЦР. Ограничения формально введены: масочный режим, ограничение на время работы увеселительных заведений после 23:00, работа ресторанов навынос после 23:00. Но это все меры, которые абсолютно не помогают. Мало написать указы, что мы ограничиваем, нужно их выполнять и контролировать — с этим большая проблема. На набережных огромные сборища людей, там играют группы, работают дискотеки. Все зависит от воли губернатора, который решится на этот шаг или не решится, что будет важнее в данной ситуации — работа в сезон и куча коронавирусных смертей или все-таки какой-то локдаун, хотя бы в усеченном виде».

Население Судака не превышает 20 тысяч человек, при этом город — один из известнейших курортов полуострова. Учитывая наводнения на юге республики, которые привели во временную негодность пляжи Ялты, турпоток в город только увеличился, говорит владелец мини-отеля «Солнечный замок» в Судаке Евгений Фомин.

— Я не вижу никаких признаков катастрофической ситуации, по-моему, наоборот, у нас по сравнению с той же Ялтой сейчас ситуация намного лучше. Говоря о коронавирусе и других инфекциях, Судак не затронули ливни, и здесь ситуация самая благоприятная. Что касается того, что сейчас в Судаке быстрее всех растет статистика по коронавирусу, до этого она росла больше всех в Ялте, до этого — в Керчи, то есть переходит из одного города в другой. Поэтому не вижу предпосылок для закрытия Судака.

— Какие есть ограничения?

— Как и везде: масочный режим, собственно, больше никаких. Сегодня была публикация [главы Крыма Сергея] Аксенова: если бизнес не пойдет нам навстречу, не начнет активно вакцинироваться, то мы вынуждены будем ввести жесткие ограничения и штрафы. Это единственная информация, которую я видел на этот счет.

Спрос на отдых в Крыму после ливней на юге республики упал в десять раз, сообщил сервис бронирования Level.Travel. Однако, по словам главы республики Сергея Аксенова, в Крыму зафиксирован рекордный рост турпотока. За первое полугодие в регионе отдохнули 3,3 млн туристов — в полтора раза больше, чем в прошлом году. Он также призвал туристов соблюдать ограничения, чтобы не допустить локдауна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию