16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
22 июня 2021, 12:51 Общество

Крым: пляжи закрыты, море грязное, но туристы не уезжают

Лента новостей

Ранее в пострадавших от сильных дождей районах полуострова закрыли пляжи. Как удар стихии отразился на отдыхе туристов?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 16:00

В Крыму и Севастополе 21 июня временно закрыли пляжи в пострадавших от стихии районах. Их уже несколько дней чистят от веток, деревьев, камней и грязи, которые принес сильный ливень 18 июня.

В Ялте до сих пор действует режим чрезвычайной опасности, с 22 июня руководство города начнет возмещать ущерб потерявшим имущество в результате потопа. На Ялту пришелся главный удар стихии, где за шесть часов выпало больше месячной нормы осадков, в городе затопило все переходы, река вышла из берегов и перекрывала улицы города. Мощный поток воды уносил и разбивал автомобили. Сейчас жизнь потихоньку налаживается, но приходится искать альтернативы ялтинским пляжам или оставаться у бассейнов, рассказала туристка из Ялты Анастасия.

«Море постепенно очищается. Конечно, в самой Ялте все пляжи перекрыты, море там еще очень-очень грязное. В самой Ялте за счет того, что там порт, закрытая территория, думаю, будет чиститься очень долго. Ситуация была патовая. Когда все это началось, в гостиницах отключили воду, не работали туалет, душ. Руководство гостиницы нам просто говорило: введен режим чрезвычайной ситуации, мы все с вами в одних условиях. На этом основании ничего не делалось. Мы без воды сидели 1,5 суток, и, конечно, все старались куда-то уехать, в какие-то музеи, парки. Что сделало местное министерство культуры? Позакрывало все эти музеи. У нас, честно говоря, было в какой-то момент от бездействия гостиницы состояние, уже близкое к панике, мы хотели уехать. Сейчас Ялту, конечно, чистят, но опять-таки на набережной очень грязно, комья грязи, глины — все это находится до сих пор на набережной. Конечно, что-то чистят, но ключевое слово — «что-то» и «потихонечку», постепенно. Море в жутком состоянии, и не видно, чтобы его хоть кто-то чистил. К концу второго дня воду дали, ровно после этого, в общем-то, наша жизнь наладилась».

Некоторые туристы пытаются сменить локацию, уезжают из Ялты в другие районы Крыма, но с финансовыми потерями, рассказал журналист, блогер, общественный деятель в Крыму Александр Горный.

Александр Горный журналист, блогер, общественный деятель в Крыму «Ситуация в Ялте постепенно стабилизируется, сейчас проводятся работы по очистке города, пляжей, военные очень активно помогают, Росгвардия. Конечно, ситуация сказывается на туристическом сезоне. Есть экстремалы, которые готовы уже сейчас купаться в море, но по информации, которую я вчера получил от руководства города, в ближайшее время, неделю, рекомендуют не купаться. Да, в Ялте есть мощное течение, которое смывает всю эту грязь в сторону, но водолазы опускались в море и говорят, что еще довольно-таки сложная ситуация. На турпоток эта ситуация кардинально не повлияет, как минимум в ближайшее время, потому что люди бронировали отели заранее, вносили предоплату, и сейчас получить предоплату обратно от многих отелей будет просто невозможно. Довольно много примеров я знаю лично, когда люди, отдыхавшие в Большой Ялте, принимают решение изменить локацию для отдыха, с какими-то финансовыми потерями они переезжают либо на западное побережье, в сторону Евпатории, либо в сторону Феодосии, Судака, где ситуация более или менее стабильная, здесь не было никаких критических разрушений или ливней».

В Ялте и Керчи, которая тоже сильно пострадала от ливня, пострадавшие территории очищают военные. В Крыму ожидают прибытия дополнительных сил и средств МЧС России. Туда направили спецтехнику и мобильные комплексы спецобработки.

В целом на полуострове было подтоплено больше 400 придомовых территорий и больше 350 домов. Пришлось эвакуировать почти 2000 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию