16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1653.31
2 июля 2021, 13:20 ОбществоСпорт

Черчесов о своей возможной отставке: я главный тренер сборной, думаю о матче с хорватами

Лента новостей

Ранее технический комитет РФС признал работу тренера на «Евро-2020» неудовлетворительной, но пожелал ему удачи в подготовке к чемпионату мира. Позже президент не исключил кадровых решений

Станислав Черчесов.
Станислав Черчесов. Фото: Антон Новодержкин/ТАСС

Обновлено в 17:53

Станислав Черчесов прокомментировал сообщения о своей возможной отставке. «На сегодняшний день у меня мысли, как 1-го числа обыграть Хорватию», — заявил он.

Ранее прошло заседание техкомитета Российского футбольного союза, где работу наставника сборной назвали неудовлетворительной. При этом отправлять тренера в отставку члены техкома нужным не сочли: они пожелали ему удачи в подготовке команды к чемпионату мира в Катаре. В тот же день во время прямой линии Владимир Путин заявил, что результаты сборных по футболу и хоккею требуют кадровых решений.

После этого ожидалось, что на запланированной пресс-конференции Станислав Черчесов заявит о своей отставке по собственному желанию. Но он лишь отметил, что вопрос о снятии его с должности пока не стоит:

«Я не думал, что вообще буду тренировать сборную когда-либо, не нацеливался и не мечтал. Но если тебя зовут и тебе говорят, что это надо сделать, моя задача была дать добро. А по поводу отставки, громких фраз, возможно, кто-то думает, что я такой импульсивный и эмоциональный. Это, вообще, может быть. Но импульсивных и эмоциональных решений я не должен принимать, потому что я выполняю роль, которую надо выполнять правильно. А чтобы к чему-то прийти, надо, во-первых, всем успокоиться и выдохнуть. А в отставку подавать, не подавать или что-то делать — мы уже как-нибудь, как решали о назначении, могу я или нет эту должность исполнять, так мы спокойно, по-деловому решим. Детального разбора чемпионата Европы у нас с моим непосредственным руководителем на сегодняшний день не было, поэтому мы спокойно все обсудим и решим. Сказать «спасибо, до свидания» можно, но, кто дальше это будет делать, тоже надо знать. Мы не в песочнице играем — люблю я эту игрушку или нет, а представляем страну. Здесь пока написано «Черчесов Станислав Саламович, главный тренер сборной по футболу». И на сегодняшний день у меня мысли, как 1-го числа обыграть Хорватию».

В ходе пресс-конференции Черчесов еще раз напомнил, что не сваливал на игроков всю вину за провал на чемпионате Европы. «С моей стороны про футболистов не было ни одного слова», — сказал тренер.

В итоге точно сказать, останется ли тренер в команде до чемпионата мира, сложно, никто не дал точного ответа, говорит комментатор и ведущий «Матч ТВ» Георгий Черданцев.

Георгий Черданцев комментатор и ведущий «Матч ТВ» «Я не услышал на пресс-конференции ответа на вопрос, почему Артем Дзюба играл в стартовом составе все матчи и практически без замен. Я не получил ответа на вопрос, почему тренерский штаб не определился с вратарем и почему Россия вышла на игру с Бельгией с вратарем, который был не готов быть первым номером. Я могу задать еще 155 вопросов, но ни на один вопрос на пресс-конференции не получен конкретный ответ. Когда Станислав Саламович был у меня в эфире в мае, я вдруг себя тоже поймал на том, что он перестал отвечать на вопросы, хотя отвечал на них раньше. Мне было понятно, что происходит в сборной, куда она движется и что можно быть в чем-то уверенным относительно того, какие у команды перспективы. Сейчас я это перестал понимать. Я не могу ответить на вопрос, какие перспективы ожидают сборную в отборе чемпионата мира, я не знаю, потому что я не понимаю, что происходит в команде. У меня большие сомнения, зачем было устраивать конференцию. Мне кажется, что и сборная, и РФС, и сам Черчесов только получили отрицательный результат с точки зрения пиара, лучше вообще ничего не говорить, чем говорить то, что было произнесено, особенно про государственную службу».

На «Евро-2020» российская сборная заняла последнее, четвертое место в группе, не выполнив поставленную перед ней задачу по выходу в плей-офф.

В Кремле отметили, что не могут принимать решения об отставке Черчесова, а президент лишь высказал свое мнение.

Работу сборной прокомментировали даже в РПЦ. Там считают, что российские футболисты нуждаются в духовной помощи, и предложили взять в команду религиозного наставника. «Тут именно недостаток духовной подготовки: они какие-то не боевые, духовно слабенькие. Немотивированные», — сказал председатель патриаршей комиссии по вопросам физкультуры и спорта митрополит Митрофан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию