16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1653.31
3 июля 2021, 04:39 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

За прививкой — к частникам. Частные клиники Москвы и области также проводят вакцинацию

Лента новостей

Сколько стоит платная вакцинация от коронавируса в Москве? Есть ли возможность выбрать препарат и как долго придется ждать своей очереди?

Фото: Татьяна Макеева/Reuters

Причины пойти в частную клинику за прививкой от ковида могут быть разными. Кто-то не очень доверяет государственным медучреждениям. Кому-то нужно особое отношение, и он готов за это платить. Многим банально не нравятся очереди в павильонах «Здоровая Москва» и городских поликлиниках. Во всех частных клиниках столицы сама вакцина бесплатная. Деньги берут за дополнительные услуги — такие, как консультация терапевта или другого специалиста. В медицинском центре «Хадасса» стоимость услуги можно назвать демократичной. Но привиться прямо завтра не получится, предварительная запись доступна только на вторую половину месяца:

«Обязательное у нас условие — это полис ОМС, который прикреплен к московской поликлинике. Так как вакцина бесплатная и финансируется по программе ОМС города Москвы. Обязательный у нас также прием терапевта, он платный. Так как вакцина двухфазная, то, соответственно, первый прием терапевта — 3700, и второй, когда делается вторая вакцинация, — тоже 3700 прием терапевта. У нас запись, но запись на 21-е число».

В Европейском медицинском центре, куда Business FM позвонила под видом потенциального клиента, предложили два варианта платной вакцинации. Один — более доступный, он включает, помимо собственно прививок, только предварительный осмотр специалиста. Есть также вариант, условно назовем его «все включено», но он существенно дороже:

«Стоимость двух этапов вакцинации у нас составляет 100 условных единиц. Условная единица в клинике — это евро. Оплата в рублях по курсу банка на день обращения. В данную стоимость входит осмотр доктора перед вакцинацией и введение самой вакцины. Также у нас существует комплексная программа вакцинации, стоимость которой составляет 560 условных единиц. В эту стоимость входит осмотр доктора, тест ПЦР в ускоренном режиме в клинике, прием к доктору на введение вакцины. На июль у нас полная запись, но есть пациенты, которые отменяют свои записи, поэтому я открываю расписание — 5 июля в 8:15 освободилось время для записи, это утреннее время».

В сети «Мать и дитя» вакцинация в московском регионе проводится только в двух клиниках. Мы дозвонились до одной из них, в Лапине Одинцовского района. И вот что там сообщили:

«Программа вакцинации у нас по стоимости 16 200, в нее входят две вакцинации и два приема терапевта. Нужен ПЦР-мазок на ковид, срок давности его — три дня с момента сдачи анализа. У нас можно, но за сутки нужно будет приехать, чтобы экспресс сдать. Либо же вы сдаете там, где вам удобно, уже приезжаете со своим результатом. У нас сейчас очень плотная запись: ближайшая только на 17 августа».

Во всех опрошенных нами частных клиниках вакцинацию проводят «Спутником V». Препарата «КовиВак», за которым в последнее время гоняются москвичи, нет ни в одной из них. И непонятно, когда будет.

Из хороших новостей: все частные медучреждения, где можно сделать прививку от коронавируса, а их около 50, автоматически передают информацию в ЕМИАС. Это означает, что после введения второго компонента пациенты таких клиник смогут получить QR-код.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию