16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5525
  • RTS1606.64
2 июля 2021, 21:32 Политика

Лукашенко обвинил Запад в организации террористических ячеек на территории Белоруссии

Лента новостей

Сегодня на торжественном собрании ко Дню независимости республики он заявил, что в стране вскрыты так называемые отряды самообороны, с которыми связаны Германия, США, Польша и Литва, а также Украина

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Reuters

Обновлено в 23:23

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о попытке террористов подорвать узел связи ВМФ РФ в городе Вилейка Минской области. Узел действует с 1964 года, обеспечивает связь Главштаба ВМФ России с атомными подводными лодками в океанах. Оборудование для диверсии, по словам Лукашенко, «привезли с Украины, спрятали в тайнике». «Все участники теракта в течение двух суток найдены и арестованы», — сказал он.

Лукашенко также сообщил о перехвате на границе с Литвой беспилотника, к которому была прицеплена канистра со взрывчаткой. К организации, как он сказал, «мятежа и террора» причастны выходцы из нескольких стран Запада:

«Это — террор. Факты, пожалуйста. Сегодня вскрыты созданные спящие, так называются террористические ячейки, так называемые отряды самообороны. Цель этих террористических спящих ячеек, о которых недавно говорил задержанный Роман Протасевич, нам это давно было известно, — насильственная сила власти в день икс. Они сами пока не знают, что это за день икс, к нему надо подвести наш народ, как они считают. Координаторы — Литва, Польша, США, Украина и ФРГ. Создан телеграм-ресурс, называется «Отряды самообороны Беларуси», в нем 2,5 тысячи подписчиков. Не скажу, что все готовы взяться за оружие, но это их боевой резерв. Мы их знаем в лицо. И — внимание! Владелец чата — гражданин Германии, господин Де Хофман, ранее гражданин России и Украины. Основной модератор этого действа — гражданка РФ Дудникова. Что попытались сделать буквально в последние дни? Попытались уничтожить большое количество лесозаготовительной техники в лесхозах. Фамилия исполнительницы, которая сама вызвалась, Н. Матвеева. Перехвачена группой «Альфа», арестована и дает показания. Какая цель? Поджечь колонну автомобилей ночью и выложить это в интернете и показать: смотрите, мы живы, мы боремся и мы этот режим свергнем. Это было 8 июня 2021 года — время ее задержания. Покушение не удалось».

Лукашенко заявил, что поручил пограничникам полностью перекрыть границу с Украиной.

Для чего глава Белоруссии делает эти громкие заявления? Главный адресат тут Россия, а Европа не обратит на это выступление внимания, считает директор исследовательской ассоциации Centero Максим Вилисов:

Максим Вилисов директор исследовательской ассоциации Centero «Он [Лукашенко] просто так нагнетать ситуацию с ЕС не будет, он пытается всегда извлечь геополитическую ренту, продавая какой-то геополитический страх России или какие-то свои действия. Это работает, во-первых, на российскую аудиторию — тот, кто от него ждал явных действий как от союзника, что вскрыты некие тайные организации, которые спонсируются ЕС, действуют против безопасности белорусского государства и России, потому что речь шла о теракте против российского объекта. Вроде как это идет на пользу ситуативных отношений России и Белоруссии. Для европейской аудитории — что на самом деле за этим стоит, может, просто желание не выпадать из повестки, чтобы не обсуждать, к примеру, очередные дорожные карты углубленной интеграции. Видите, мол, что происходит? Какую углубленную интеграцию можно сейчас обсуждать? Давайте мы сначала с террористами разберемся, а то у нас отечество в опасности».

В то же время правительство Литвы сегодня объявило в стране экстремальную ситуацию в связи с большими потоками нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. За минувшие сутки пограничники Литвы задержали 150 нелегальных мигрантов, это почти в три раза больше, чем прежние суточные рекорды. В этом году в Литву из Белоруссии пытались попасть 822 незаконных мигранта — в десять раз больше, чем за весь 2020 год.

Ранее Лукашенко после острой международной реакции на инцидент с самолетом Ryanair заявил, что теперь западные страны будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией на границе с Белоруссией. «Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить», — сказал он. После этого в Литве резко возрос поток нелегальных мигрантов со стороны Белоруссии, в основном граждан Ирака.

Этого следовало ожидать, считает политолог, старший научный сотрудник Института философии Академии наук Белоруссии Алексей Дзермант:

Алексей Дзермант старший научный сотрудник Института философии Академии наук Белоруссии «Сегодня президент Белоруссии прямо сказал: заниматься охраной вашей границы, то есть восточной границы ЕС, Беларусь не будет, потому что это слишком много требует денег, ресурсов, усилий. Вы вводите санкции против Белоруссии, соответственно, почему мы должны эти усилия, деньги своей страны тратить? Соответственно, пошел поток мигрантов, потому что Беларусь перестала, условно говоря, как это было раньше, охранять границы не только свои, но и ЕС. И, соответственно, это проблемы конкретно Литвы. Тут логика понятна, даже никто этого не скрывает».

Агентство ЕС по контролю границ Frontex развернуло операцию на границе с Белоруссией из-за роста нелегальной миграции в Литву и Латвию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию