16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
3 июля 2021, 15:45 Политика

В Россию запретили ввозить сахар, макароны и мороженое с Украины

Лента новостей

По мнению экспертов, запрет никак не скажется на доступности этих товаров на российском рынке, поскольку доля украинского импорта и так была весьма скромной

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Правительство РФ расширило уже существовавший список ограничительных торговых мер. Из съедобных продуктов его пополнили соль, сахар, какао, макароны, ячмень, пальмовое масло, тушенка, мюсли, майонез, кетчуп, бульоны, минеральные и газированные воды и другие. Раньше, например, нельзя было ввозить некоторые продукты, в состав которых входят сахар и какао, теперь запретили и сами продукты. Также под запретом оказались лесоматериалы, ящики и коробки. Полный список опубликован на портале правовой информации.

Впрочем, чтобы найти сейчас на российских прилавках продукцию украинского производства, надо постараться. Из известных брендов это только мясные бульоны «Магги», мыло Camay и Safeguard, которое производят и на заводах в странах Восточной Европы, а также некоторые виды растительного масла. Комментирует исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев:

Михаил Мальцев исполнительный директор Масложирового союза России «Данные ограничения не приведут ни к каким изменениям на внутреннем рынке России, за исключением того, что мы не будем получать по демпинговым ценам продукцию с территории Украины. На сегодняшний день наша промышленность в полном объеме не только обеспечивает всю внутреннюю потребность, но и фактически мы на сегодняшний день являемся лидерами экспорта по переработанной продукции в стране, поэтому на количественном наличии и на доступной цене это никак не отразится, потому что у нас очень высокая конкуренция. Мы на сегодняшний день предлагаем максимально возможные минимальные цены, такой каламбур. С учетом всех нюансов и высокой конкуренции на отрасли никаким образом негативно это не отразится. У нас нет зависимости от Украины ни в чем. Мы являемся для Украины рынком сбыта, и она в этой части зависит каким-то образом от нас, но не наоборот. Соль та же самая, если запрет будет введен, то это сильно поддержит отечественную солевую промышленность. В целом очень много фальсификата завозилось с территории Украины по демпинговым ценам под видом другой продукции, поэтому я думаю, что с учетом текущих отношений между нашими странами и рисков, которые есть для нашей экономики, разумный ход, который на сегодняшний день позволит исключить наличие на территории РФ фальсифицированных, суррогатных продуктов или продуктов по демпинговым ценам, которые вредят в целом нашей экономике».

Украина в свою очередь с 2014 года ввела больше 20 видов санкций в отношении России. Они касались в том числе прекращения транзита энергоресурсов.

Что касается продовольственных санкций, то с 2016 года украинское правительство включило в список более 30 видов товаров: это мясо, рыба, сыр, кофе, чай, детское питание и другие.

В конце прошлого года Киев продлил действие пошлин на импорт дизельного топлива, сжиженного газа и угля из России до конца 2021 года. Комментирует директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов:

Андрей Сизов директор аналитического центра «Совэкон» «Торговли с Украиной по большому счету уже давно нет. Есть экспорт из России, он идет в направлении ДНР, ЛНР довольно активный, в первую очередь животноводческой продукции. А какого-то импорта заметного нет. Так что, в общем, ничего это особо не значит. Не завозили либо завозили в минимальных объемах. Это запретили. Ну какие последствия могут быть? Никаких».

В прошлом году российско-украинский товарооборот составил меньше 7 млрд долларов. В годовом выражении он сократился на 19%. Для сравнения, товарооборот России и Белоруссии, по данным «Белстата», в прошлом году составил 29,5 млрд долларов. Комментирует глава украинского Центра политического и экономического анализа Александр Кава:

Александр Кава глава украинского Центра политического и экономического анализа «Объемы внешней торговли между Украиной и Россией стремительно сокращаются в последние годы, и упомянутые категории не имеют существенного влияния, на внешних рынках в этих сегментах при этом Украина с Россией конкурирует. Украинские компании с 2014 года активно переориентируются на другие рынки, в первую очередь на рынок ЕС, на рынок стран Ближнего Востока. С Россией, к сожалению, из-за всех этих связей, которые усложнялись, этот рынок перестал быть интересным для украинских производителей. Ухудшить отношения довольно сложно, они и так находятся в довольно низкой позиции».

В конце июня президент Украины Владимир Зеленский ввел новые санкции против ряда российских и украинских бизнесменов и чиновников, которые, по мнению Киева, считаются близкими к Владимиру Путину. Среди них — глава ВТБ Костин, семья Ротенбергов, глава «Газпрома» Миллер, гендиректор «Ростеха» Чемезов. Зеленский также продлил экономические санкции против Сбербанка, ряда российских ТВ-каналов и некоторых авиакомпаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию