16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
4 июля 2021, 02:39 Политика

Дональд Туск вернулся в политику и возглавит оппозиционную партию Польши

Лента новостей

Политик вновь возглавит либерально-консервативную партию «Гражданская платформа»

Бывший премьер Польши, экс-председатель Европейского совета и лидер Европейской народной партии Дональд Туск возвращается в политическую жизнь Польши. Об этом он заявил на съезде крупнейшей польской оппозиционной партии «Гражданская платформа», передает ТАСС.

Ранее лидер организации Борис Будка попросил Туска вернуться в партию и возглавить ее. «Нужно передать эстафету, чтобы вместе добиться победы, вместе добиться успеха», — сказал он.

Туск заявил, что верит в свою команду. «То, с чем я тут встретился, начиная от решения Бориса Будки, — это было сильнее, чем мое личное стремление вернуться к борьбе, потому что это дало мне веру в то, что я могу работать с людьми, которые действительно хотят сделать что-то хорошее, несмотря на личные интересы», — указал он.

Туску 64 года. В начале 2000-х он стал одним из основателей либерально-консервативной партии «Гражданская платформа», которая в 2007 году победила на внеочередных парламентских выборах. Туск стал премьером и занимал этот пост до сентября 2014 года, когда он был избран председателем Евросовета и вынужден был отказаться от должностей в стране.

После ухода Туска из польской политической жизни «Гражданская платформа» быстро утратила лидирующие позиции и в 2015 году проиграла парламентские выборы своему главному конкуренту — консервативной партии Ярослава Качиньского «Закон и справедливость», которая остается у власти до сих пор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию