16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
3 июля 2021, 18:48 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Новые меры поддержки столичного бизнеса

Лента новостей

Заведения, соблюдающие все требования по использованию QR-кодов, и предприятия, вакцинирующие 60% работников, получат различные гранты и поощрения. Business FM опросила представителей бизнеса, насколько помогут им предлагаемые властями меры

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

«Бесковидные» рестораны, соблюдающие требования по использованию QR-кодов, получат гранты на полную оплату коммунальных услуг по итогам третьего квартала, сообщил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

Кроме того, власти города решили поощрить первые 100 предприятий, которые вакцинируют 60% работников. Им выделят гранты в размере 100% подоходного налога, уплаченного в предшествующие 12 месяцев, но не более 5 млн рублей.

Что думают об этих мерах московские предприниматели?

Основательница сети семейных кафе и фабрики «АндерСон» Анастасия Татулова радуется, что московские власти оперативно отреагировали на проблемы ресторанного бизнеса:

Анастасия Татулова основательница сети семейных кафе и фабрики «АндерСон» «Я очень рада, что риторика все-таки поменялась, то, что было несколько дней назад, про то, что бизнес вовсе не пострадал, все-таки пришло понимание, что данные неправильные, и достаточно быстро мэрия начала реагировать на эту проблематику. Я считаю, что субсидия по коммуналке — это хороший вариант, это достаточно много в структуре расходов любого ресторана, и субсидия на квартал по коммуналке — это хорошая помощь. Я думаю, что от нее никто не откажется. Что касается первых 100, кто всех вакцинирует, надо понимать, что в Москве 18 тысяч предприятий, и первые 100 — это не очень большая помощь. Но я говорю, для меня даже важнее, что все-таки сменился тон, для меня это радостно. Что касается у нас количества привитых, мы на 60% точно, скорее всего, выйдем уже на следующей неделе, потому что мы очень много этим занимались, мы конференции проводили с врачами, мы объясняли людям, то есть мы не через угрозы действовали, а через разъяснения, бонусы, через информационную кампанию. И я думаю, что это будет не меньше чем 60%, может, даже больше».

Основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров с Татуловой категорически не согласен:

Михаил Гончаров основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» «Я это предложение оцениваю как неприличный троллинг и издевку над ресторанным бизнесом. Сейчас речь идет о том, что у компаний ресторанного бизнеса кассовые разрывы, а многие рестораны уже остановили работу, есть даже чат в Telegram — «Закрытые рестораны». И в этой ситуации говорить о том, что какие-то победители получат какие-то призы, ну, это просто не знаю... То есть человек, который это придумал, он, по-моему, вообще не понимает, что происходит. Я не утверждаю, что это не надо было делать, я понимаю, что сложная обстановка, и действительно много госпитализаций, и на ИВЛ люди лежат, и по смертям тоже рекорды ставятся, но тем не менее бизнес — это рабочие места и это руководители, которые несут ответственность за своих сотрудников, за выплату зарплаты, налогов. В данной ситуации благодаря мерам, которые приняты московским правительством, исключительно благодаря этим мерам, а не потому что предприятия что-то сделали ошибочно, они, имея кассовые разрывы, не имеют возможности платить зарплаты, налоги и вести нормальную экономическую деятельность. И в этот момент говорить, что какие-то победители получат какие-то коммунальные льготы, какие-то 5 млн рублей кому-то дадут, это издевка над бизнесом».

Председатель совета московского отделения «Опоры России», бизнесмен Дмитрий Несветов считает, что предлагаемые меры не станут серьезной помощью бизнесу и достичь 60% вакцинированного персонала в заданные сроки не получится:

Дмитрий Несветов председатель совета московского отделения «Опоры России», бизнесмен «Мы с вами слышали на этой неделе, что было сказано из Кремля. Даже в Кремле признают, что добиться 60-процентной вакцинации, иммунизации населения в любом сегменте раньше осени не получится, а нам предлагалось это сделать буквально за две недели. Осталось десять дней. С учетом переболевших, отказников и не могущих это сделать по медицинским показаниям предприятиям, работающим в Москве и в реальном секторе, набрать 60% очень сложно, почти невозможно. Гранты — это все хорошо, особенно если они связаны с налоговым освобождением, но это попытка чуть-чуть подкорректировать реальность, а реальность подкорректировать чрезвычайно сложно, поэтому не думаю, что это будет серьезным стимулом».

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, руководитель сети фитнес-клубов World Gym в России Ольга Киселева считает, что любая мотивация хороша:

Ольга Киселева президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, руководитель сети фитнес-клубов World Gym в России «Вы знаете, любая мотивация для того, чтобы максимально выполнить 60%, для бизнеса, и в нашей отрасли в том числе, наверное, интересно, какие-то дополнительные деньги. Что касается того, как сейчас вакцинация, медленно процесс идет. Все зависит очень серьезно от коллектива, от команды, от того, как раньше был построен процесс взаимодействия с сотрудником, да и в принципе от процентного соотношения людей, которые за вакцины и против вакцин среди сотрудников. Поэтому где-то уже есть клубы, которые приближаются к 60% по первой прививке, а есть клубы, которые еще и 15% не набирают. Поэтому среднестатистической цифры точно нет, но все в эту сторону уже работают, поэтому пытаемся что-то сделать».

Как сообщил Сергей Собянин, о вакцинации более 60% коллектива первым компонентом прививки заявили уже свыше 1,5 тысячи московских предприятий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию