16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5505
  • RTS1629.97
3 июля 2021, 20:18 Политика

Сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский впервые отказался от участия в выборах в Госдуму

Лента новостей

Явлинский объяснил свое решение желанием «дать дорогу молодым», но заверил, что из политики уходить не собирается

Григорий Явлинский на съезде партии «Яблоко».
Григорий Явлинский на съезде партии «Яблоко». Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Об отказе баллотироваться в Госдуму на предстоящих сентябрьских выборах Григорий Явлинский заявил на съезде партии «Яблоко», состоявшемся сегодня. Но 69-летний политик примет активное участие в избирательной кампании. На съезде партии «Яблоко» представило списки своих кандидатов. В федеральную часть вошел только нынешний председатель партии Николай Рыбаков.

«А дальше список строится на равноценной и равноправной основе между всеми регионами», — сказал Явлинский и добавил, что лидеры региональных групп — в основном молодые люди в возрасте до 40 лет.

Николай Рыбаков уточнил, что в списке будет много молодых муниципальных депутатов. Ранее анонсировалось, что большой блок кандидатов составят правозащитники: Марина Литвинович, Марина Агальцова, Алена Попова.

У Литвинович шансы одни из самых высоких, комментирует руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков:

Сергей Поляков руководитель Центра электоральных практик «Задача Явлинского, несмотря на то что он в последние годы редко появлялся в политическом пространстве, его многие уже достаточно серьезно подзабыли, но, несмотря на свое выпадение из актуальной политической повестки, для многих избирателей, особенно старшего возраста, либерально настроенных, это все-таки достаточно авторитетная фигура. И его поддержка списка партии «Яблоко» кандидатов в одномандатных округах партии «Яблоко», его авторитет будет значим при принятии решений голосования за того или иного кандидата. Кто там будет в списках, насколько я знаю, у них всегда при выдвижении кандидатов партии «Яблоко» достаточно много споров, партия демократическая, и у них действительно демократическая процедура соблюдается, поэтому говорить о том, кто там по итогам голосования будет объявлен в списках кандидатов, мне кажется, еще пока рановато. Уже по факту узнаем после окончательного голосования. Литвинович — я думаю, что для либерально настроенной публики, коей в Москве достаточно немало, Марина в этом сообществе пользуется достаточным авторитетом. Все будет зависеть от того, насколько она сможет грамотно выстроить свою избирательную кампанию и насколько будет противодействие административного ресурса. И вот эти два фактора определят итог выборов. Кандидат достаточно неплохой, и шансы, стартовые позиции хорошие, и есть шанс побороться за победу».

Как ожидается, списки кандидатов съезд «Яблока» утвердит тайным голосованием уже в субботу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию