16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
4 июля 2021, 08:01 Общество

Задержаны трое подозреваемых в нападении на жителя Тамбовской области, который хотел пожаловаться Владимиру Путину на строительство мусорного полигона

Лента новостей

Участники инициативной группы против строительства мусорного полигона в Тамбовской области записали обращение к президенту, но в эфир выйти не смогли. Через день их руководителю были нанесены ножевые ранения неизвестными

Фото: depositphotos.com

Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила о задержании троих жителей Тамбовской области, подозреваемых в нападении на Романа Герасимова — главу инициативной группы тамбовского села Сосновка, который хотел пожаловаться на прямой линии президенту на строительство мусорного полигона. Задержанные уже признались в совершении преступления, они помещены под стражу.

Пострадавший Роман Герасимов рассказал Business FM о деталях нападения. Он считает его заказным, но заказчика называть не хочет:

— Я так понимаю, что люди выполняли то, что должны были выполнить, как роботы. Все это происходило абсолютно механически с их стороны. Поэтому я предполагаю, что это заказное мероприятие. Скажем так, правоохранители сейчас говорят, что это хулиганство, но я как юрист понимаю, что хулиганство — это несколько другое, а не так, когда тебя молча пытаются вытащить из машины и молча наносят удары ножом. Я никого не хочу обвинять, но считаю, что у меня никаких конфликтных ситуаций ни с кем не было ни в моей профессиональной деятельности, ни в личных контактах. То, что это произошло на следующий день после того, как мы направили президенту наше обращение, позволяет мне делать определенные выводы. Думаю, все это прекрасно понимают.

— Что касается сегодняшних сообщений о задержании нападавших — в этой связи у вас не было никакого контакта с правоохранительными органами, с полицией?

— Пока нет, пока я никак не могу прокомментировать.

СМИ называли Герасимова экоактивистом, но выяснилось, что он еще и совладелец компании «Технопарк», которой принадлежат четыре других мусорных полигона в Тамбовской области. Новый полигон в Сосновском районе намерен построить региональный мусорный оператор «Тамбовская сетевая компания», то есть конкурент Герасимова. Сам он не отрицает, что занимается «мусорным» бизнесом. Но, по его словам, обращение жителей его села никак не связано с конфликтом бизнес-интересов вокруг нового полигона. Само обращение в телеэфир не попало, но оно до сих пор доступно в паблике «Сосновка — не помойка!» во «ВКонтакте».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев не берется судить, чем на самом деле является обращение к президенту жителей тамбовского села. При этом политолог не исключает, что региональные игроки могут пытаться использовать прямую линию с президентом для решения своих бизнес-проблем.

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Зачастую манипулятивная технология из регионов используется, чтобы ввести в заблуждение федеральные органы власти, самого президента и добиться решения проблем, которые иначе решить невозможно, но проблем зачастую сугубо корыстных, связанных с коммерческими, финансовыми интересами. Бизнес-конфликты в регионах, которые не получается решить на региональном уровне, могут стать поводом, чтобы попытаться, каким-то образом встроившись в тематику прямой линии, получить возможность решить проблемы через сказанное или не сказанное президентом, через те поручения, которые могут быть даны по той или иной истории. Сам формат прямой линии с возможностью выйти для выступающего в прямой эфир может создавать ситуации, в которых потом придется разбираться компетентным органам, как это случилось с Тамбовской областью, с человеком, который хотел выступить на прямой линии с президентом. История с этим мусорным полигоном неочевидная, мутная. Я думаю, что это проблема премодерации».

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль запросит в МВД информацию по поводу нападения на тамбовского активиста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию