16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1653.31
4 июля 2021, 18:07 Авто

В Москве нарушителей ПДД будут ловить на обычных автомобилях

Лента новостей

Скрытые патрули будут лишь фиксировать нарушения на дорогах, а останавливать водителей по-прежнему будут автоинспекторы. Подобная мера не противоречит КоАП, считают эксперты

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Столичная ГИБДД закупила машины без спецокраски для скрытого наблюдения на дорогах, сообщил глава московской ГИБДД Александр Быков. Они будут работать совместно с патрулями. В транспортном потоке такие наряды будут фиксировать различные нарушения, в частности пересечение сплошной, выезд на встречку, разговор по телефону без специального устройства либо непристегнутый ремень. Останавливать нарушителей будут уже инспекторы на дороге.

Председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков говорит, что это мировая практика и Россия опоздала на много лет:

— Во всех развитых странах машины скрытого патрулирования широко применяются и показали свою эффективность. Прежде всего, конечно, это нарушение правил движения, причем грубые нарушения. Естественно, что я надеюсь, что такие группы не будут останавливать за мелочевку. Я думаю, что во избежание коррупционной составляющей запись внутри и перед машиной будет вестись в режиме нон-стоп. Поэтому любые действия сотрудников этих мобильных групп будут зафиксированы.

— Юридическую силу такая видеозапись имеет?

— Конечно. Для суда, если мы говорим о суде, имеют силу все доказательства в любой форме: в устной, свидетельской, письменной, видео и так далее. А если мы говорим о жалобе, обращении в Управление собственной безопасности или вышестоящее подразделение Госавтоинспекции, если действительно эта мобильная группа была не права, то, конечно, видеофиксация вашего пути, вашего курса, отсутствие с вашей стороны [нарушения] правил дорожного движения, хотя вам инкриминируют именно это, будет иметь доказательную базу. Я думаю, что таких случаев будет минимум, и самое главное, чтобы эта аппаратура имела фискальную память. Не так давно мобильные группы, уже работающие в таком режиме, снимали нарушение некоего автомобилиста на видео, догоняли его, останавливали, показывали ему этот «мультик», так это называлось, и потом деньги из кармана водителя перекочевывали в карман такого незаконопослушного инспектора, а файл стирался. Фискальная память не позволяет стирать файл, если зафиксировано нарушение, значит, должен быть протокол».

Наблюдение и использование фотовидеофиксации нарушений ПДД с помощью камер, установленных в нераспознаваемом автомобиле, правомерно, считает юрист «Коллегии правовой защиты» Марат Бикбов:

Марат Бикбов юрист «Коллегии правовой защиты» «Это будет привлечение к ответственности не в таком же порядке, как с помощью автоматической фиксации. Экипаж скрытого наблюдения будет собирать доказательную базу, то есть фиксировать нарушения. А автомобиль уже с нормальной раскраской будет останавливать нарушителей и составлять протокол и выносить постановление. При таком оформлении и рассмотрении административного дела фото- и видеофиксация являются доказательством, безусловно. Если там у них будет еще какое-то техническое средство на машине стоять, какой-нибудь радар, который одновременно осуществляет фотовидеофиксацию, то еще будет подтверждение нарушения скоростного режима. Как они будут фиксировать нарушения, например езду с непристегнутым ремнем или разговор по телефону, я не знаю, позволят ли им технические средства это делать. Если позволят, то да, в этом нет ничего необычного, это позволяет Кодекс об административно-правовых нарушениях делать и сейчас».

За прошлый год московская ГИБДД зафиксировала более 30 млн нарушений правил дорожного движения. Из них 28,5 млн постановлений вынесли при помощи дорожных камер автоматической фиксации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию