16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1653.31
4 июля 2021, 21:12 Общество

Посольство России в США возобновляет выездные сессии для оказания консульских услуг

Лента новостей

Но этого недостаточно — без полноценной работы консульства невозможно решить все проблемы, которые накопились у живущих в США граждан РФ, считают игроки туристического рынка

Посольство РФ в Вашингтоне.
Посольство РФ в Вашингтоне. Фото: EPA/ТАСС

Посол России в США Анатолий Антонов заявил в эфире канала «Соловьев Live», что до октября запланированы три больших выезда дипломатов.

Это лучше, чем ничего, но капля в море. У россиян, проживающих в Штатах, накопилось столько проблем, которые тремя выездными сессиями не решить, считает основатель и гендиректор туроператора «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов:

Дмитрий Арутюнов основатель и гендиректор туроператора «Арт-Тур» «Это просто те граждане, которые постоянно живут в США, и у них заканчиваются российские паспорта, которые нужно продлять. Для этого они не могут специально выехать в Россию, и там на месте они делают. Или они получают пенсию, надо, чтобы они умудрились карточку «Мир» получить. Это капля в море, это сублимация работы консульства, не этого хотят от консульской службы россияне, даже проживающие в США. Мой сын живет в США, у нас большая семейная проблема — мы не можем оформить визу, находясь в России, — визу невозможно получить, для этого нужно куда-то выезжать, в Казахстан, где очень больших денег стоит отловить это окошечко, и он не может там тоже — если он пересекает границу США, он должен пойти в американское консульство и поставить в паспорте. Наши консульские службы, которые там находятся, я вообще не знаю, чем они там занимаются, они говорят — если бы вы были еще и гражданином США, мы бы вами занимались, а так как вы только гражданин России, езжайте в Россию. Мы как консульство не будем вашими проблемами заниматься. Надежды на то, что они устраивают какие-то сессии, — мне кажется, это либо очередное осваивание бюджета, либо они оправдывают свое там нахождение. Пока не будет полноценного открытия консульских отделов, полноценного оформления и выдачи записи на визы, ничего хорошего ждать не стоит».

Российский посол назвал чепухой утверждения о препятствии работе американских консульских учреждений. Он сказал, что у него нет «ни одного запроса от американских коллег с просьбой выдать визу сотруднику консульского учреждения США в России».

Посольство США в России с 1 августа перестанет предоставлять консульские услуги. Американский посол Джон Салливан объяснял это тем, что из-за ограничений, наложенных на численность дипломатов после американских санкций, консульские службы «не в состоянии обрабатывать хоть сколько-нибудь заявлений на выдачу виз».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию