16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
5 июля 2021, 15:05 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Кипр признал «Спутник V»: вакцинированным туристам не нужны ПЦР-тесты

Лента новостей

Россияне без прививки для въезда в страну должны сдать два теста на коронавирус: один за 72 часа до приезда на Кипр и второй — по прибытии

Лимассол, Кипр.
Лимассол, Кипр. Фото: depositphotos.com

Обновлено 6 июля в 00:13

Власти Кипра напомнили, что признают российские сертификаты о вакцинации. Как сообщил РИА Новости министр туризма Кипра Саввас Пердиос, сделавшим прививку не нужно сдавать тест на коронавирус по прибытии на остров.

Непривитые россияне для въезда на Кипр должны иметь два отрицательных теста, поскольку Россия находится в «красной» категории стран из-за ситуации с ковидом. Один ПЦР-тест должен быть сделан за 72 часа до приезда на Кипр, второй — по прибытии в страну.

Получается, у туристов появилась дополнительная удобная опция. Если ехать на Кипр с прививкой, можно не тратиться на ПЦР-тесты, потому что на курорте они платные, говорит владелец туристической компании на Кипре Константинос Азоидис:

— Есть два варианта: делать тест в России, прилетать на Кипр, в аэропорту, в Ларнаке или в Пафосе делают еще один, но за свой счет. В Ларнаке это стоит 30 евро, в Пафосе — 32 евро. Пока туристы доезжают до отеля, в течение двух-трех часов приходит на телефон сообщение о том, что тест отрицательный. Они могут по всему острову спокойно кататься, показывать safe pass. На Кипре вводят понятие safe pass, как в России — QR-код. На Кипре признают российскую вакцину «Спутник V». Вакцинированные этим препаратом туристы могут прилетать на остров без теста. Нужно показать сертификат в электронном виде, чтобы он был на английском языке, или в распечатанном, но обязательно на английском.

— Наверное, должен быть именно бумажный документ, не QR-код?

— QR-кода нет, но должен быть документ, можно и в телефоне, чтобы его показать, чтобы он был читаемый, чтобы можно было увидеть, скачать. Я не проверял, в каком виде просят его по прилете, но обычно бумажный или электронный документ, где видно, что он выдан официально.

— Люди, переболевшие коронавирусом, и у них в России есть QR-коды, ими не смогут пользоваться на Кипре?

— Нет, переболевшие нет, это не относится к данной категории. Именно вакцина или тесты.

— Для детей только тесты?

— До 12 лет не нужны тесты, старше 12 лет — с тестом. Людям легче стало, потому что не нужно платить в России и на Кипре.

При этом кипрские власти еще не определились, в каком виде должен турист предъявлять сертификат о вакцинации — QR-код или просто бумажный сертификат, говорит блогер и гид по Кипру Лили Балт.

— У нас прошла информация о том, что Кипр признал российский «Спутник V», но конкретной информации о том, надо ли сдавать ПЦР или достаточно только сертификата о вакцинации, пока еще нет. Туристы могут заехать не только по сертификату, они могут заехать и с ПЦР-тестом. Я на несколько дней летала в Россию, и я, прилетев в Россию, сдала два ПЦР-теста, и обратно, возвращаясь на Кипр, тоже сдала ПЦР-тест. Но если у человека будет еще сертификат о вакцинации, в этом случае не нужно будет сдавать ПЦР-тест. Туристов на Кипре сейчас очень много. Практически через день, каждый день я выезжаю с ними на прогулки по острову.

— Пока непонятно, в каком виде должны быть сертификаты, они на английском языке должны быть?

— Пока мы этого не знаем. У нас только были новости о том, что Кипр признал «Спутник V», эта информация у нас точно есть. О том, как будут им пользоваться туристы, информации еще нет.

С 10 мая привившиеся от коронавируса туристы, в том числе россияне, могут въезжать на Кипр без ограничений. Чтобы посетить страну, россиянам нужно получить разрешение на полет на специальном сайте в течение 24 часов до прибытия и иметь его при себе в распечатанном виде.

В эти дни на Кипре бушуют лесные пожары. В горах Троодос пожар, который признан самым крупным в новейшей истории острова. По информации западных СМИ, жертвами пожара на Кипре стали четыре человека, сгорели 50 домов, повреждены линии электропередач. Из 10 населенных пунктов проведена эвакуация. Помощь в тушении пожара оказывает пожарная авиация из Греции и Израиля и британские самолеты.

С 8 июля обязательное тестирование на коронавирус для российских туристов вводит также Болгария. Прибывающих без сертификата могут отправить на десятидневный карантин. Это европейские требования, говорит менеджер по маркетингу болгарского санаторно-оздоровительного комплекса «Камчия» Илиян Цонев:

Илиян Цонев менеджер по маркетингу болгарского санаторно-оздоровительного комплекса «Камчия» «Они хотят, чтобы Болгария ввела более серьезные требования к российским туристам. У нас мало заболевших сейчас, нет никакого роста. Мы надеемся, что и нас тоже начнут в Россию пускать».

После резкого роста заболеваемости коронавирусом в России, некоторые страны начали относить ее к так называемой «красной зоне». Это ограничивает возможность путешествий.

В понедельник о том, что Россия отнесена к «красной зоне», объявила Австрия. Все прибывающие из России — вне зависимости от наличия прививок и результата двухразового ПЦР-тестирования — должны пройти десятидневный карантин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию